經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大陸CPI增幅回落 仍陷通縮陰霾

大陸9月CPI由前一個月上漲0.1%意外回落至與去年同期持平。 新華社
大陸9月CPI由前一個月上漲0.1%意外回落至與去年同期持平。 新華社

本文共410字

經濟日報 記者陳宥菘/綜合報導

大陸國家統計局昨(13)日最新發布,大陸9月消費者物價指數(CPI)由前一個月上漲0.1%意外回落至與去年同期持平,生產者物價指數(PPI)則是年減2.5%,雖較前月降幅收窄0.5個百分點,但仍處於負值,反映大陸經濟仍處於通緊陰霾。

大陸CPI、PPI走勢
大陸CPI、PPI走勢

大陸國家統計局城市司首席統計師董莉娟解讀稱,9月消費市場持續恢復,但受上年同期對比基數走高影響,較去年同期由漲轉平。但她提到,若扣除食品和能源價格的核心CPI年增0.8%,漲幅與上月相同。

東方金誠首席宏觀分析師王青對澎湃新聞表示,9月CPI回落至持平,主因是受上年同期基數大幅抬高影響,以及當月豬肉、蔬菜價格年降幅擴大,帶動9月食品CPI年降幅擴大。不過若按月比較來看,9月CPI連續三個月保持上漲,各類商品和服務價格普遍上漲,顯示當前物價整體保持上漲動能,這也是經濟復甦轉強的一個跡象。

大陸9月PPI年減2.5%,較前月收窄0.5個百分點。今年1至9月平均PPI比去年同期下降3.1%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸促對台「工、青、婦」交流 海峽論壇成平台
下一篇
陸反傾銷盯上歐盟豬肉 電動車在歐面臨加稅 官方啟動反擊

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!