打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美PPI受能源、食物成本影響而升溫 通膨壓力未散

提要

年增2.2% 連三月加速成長 中東衝突造成額外風險 葉倫仍看好經濟軟著陸

美上月PPI升幅超乎預期。(美聯社)
美上月PPI升幅超乎預期。(美聯社)

本文共786字

經濟日報 編譯陳律安/綜合外電

受能源和食物成本升高影響,美國上月生產者物價指數(PPI)的升幅超出市場預期,顯示美國的通膨壓力仍未消散。

美勞工部統計局11日公布,9月整體PPI月增0.5%,比市場預期的0.3%高,但升幅低於上月的0.7%;扣除能源和糧食的核心PPI月增0.3%,也比預期的0.2%高。剔除糧食、能源及貿易服務的PPI月升0.2%,符合預期。

美國PPI走勢
美國PPI走勢

若和去年同期相比,9月整體PPI上揚2.2%,是連續第三個月加速上揚,核心PPI則上升2.7%,年升幅高於8月的2.5%。

9月國際原油價格升至一年多來高點,威脅PPI這幾個月來持續下滑的趨勢;汽油價格飆升了20%,貢獻了大多數的漲幅。食品價格上漲0.9%,加工肉類的漲幅擴大,但蔬菜價格下跌。

市場視PPI指數為通膨領先指標,該指數反應各項半成品的成本,可能影響最終商品的價格。勞工部將在12日公布更受市場矚目的消費者物價指數(CPI),預料將顯示通膨壓力稍微降溫。

聯準會(Fed)下次利率決策將考量這兩項數據,近期Fed官員透露,在美債殖利率急升、進而收緊金融情勢之際,可能不必再升息。

儘管Fed自2022年3月以來已大舉升息525個基點,卻未能減緩美國經濟的動能。美國上月非農就業新增33.6萬人,比市場預期多近一倍,為八個月來最大增幅。根據芝商所FedWatch工具,市場押注Fed在11月會議上按兵不動的機率近九成。

美國財長葉倫11日表示,儘管中東衝突帶來了額外風險,但她仍看好美國經濟將順利軟著陸,「我仍然認為美國的基本情況是所謂的軟著陸」,原因是勞動市場的韌性和工資壓力趨於緩和。

她還說,「當然,以色列的局勢帶來了額外憂慮。我並不敢保證經濟絕對百分之百會軟著陸,但我仍然認為這是最有可能的路徑」。

葉倫表示,華盛頓密切關注中東衝突升級對經濟潛在影響,儘管它不太可能成為影響全球前景主要因素,「我們還沒有看到任何跡象表明此事會非常嚴重」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
泰政府刺激消費啟動1萬泰銖電子錢包 民眾8月起登記
下一篇
全球經濟軟著陸 機率增 G20財金領袖示警地緣政治風險

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!