經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

蔣萬安雙城論壇觸及九二共識? 藍綠白議員不同意見

本文共505字

聯合報 特派記者林麗玉/上海即時報導

台北市長蔣萬安參加上海雙城論壇,是否觸及敏感的「九二共識」?國民黨台北市議員楊植斗說,很多藍營支持者尚未歸隊,蔣若登陸提九二共識會加分,應會獲藍軍擁護;民進黨議員簡舒培說,九二共識就是「一國兩制、台灣方案」,如果蔣萬安去呼應國民黨自以為是九二共識跟大陸和談,那就是自我矮化、自欺欺人。

隨行參訪的民眾黨議員陳宥丞說,台北市前市長柯文哲在雙城論壇建立「四個互相」默契,市政議題還有很多合作空間,應該要先互相認識、互相理解,才有可能互相合作。對於九二共識,以目前疫情三年後的第一次實質交流,應該要先讓彼此有更多默契基礎,不適合現在就去上升到意識形態的議題。

國民黨議員秦慧珠表示,柯文哲參訪上海出席雙城論壇時,柯市府行前有特別先跟對岸溝通,不要觸及九二共識等敏感議題,反而是當時國台辦主任劉結一有講到「兩岸一家親」、柯反而沒談;要談就不要讓對方扣帽子,前期溝通很重要。

楊植斗指出,2024這一局,蔣萬安並沒有要選舉,目前藍營支持者對國民黨總統參選人侯友宜的支持度僅六、七成,但綠營支持民進黨總統參選人賴清德已高達九成,代表很多藍營還沒有歸隊,蔣萬安沒有什麼扣分的問題,既然站到第一線與對岸交流,提及九二共識應該會加分。

台北市長蔣萬安。記者曾原信/攝影
台北市長蔣萬安。記者曾原信/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
波蘭總統訪中前 中國吉利與波國討論電動車設廠
下一篇
中國震撼2.0 歐美各自接招

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!