經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

今年全球富豪移民將創紀錄 美國人最愛取得這些國家護照

本文共871字

經濟日報 編譯簡國帆/綜合外電

全球富豪正在建立「護照組合」,取得第二、第三、或甚至第四國的公民身分,以避免會因政治動盪風險而須要出逃母國,仍以美國的居留權或公民身份最熱門,美國富豪則對葡萄牙、馬爾他、希臘及義大利等國的公民身份特別感興趣。

CNBC報導,專精高淨值公民議題的律師事務所Henley & Partners指出,隨著戰爭爆發、政府打壓富豪、以及政治不確定驅使更多富裕居民搬到其他國家,今年全球百萬美元富豪移民人數預料將刷新紀錄,推估12.8萬名百萬美元富豪都將搬到新國家,多於去年的12萬,也高於2013年的5.1萬人。

美國仍是全球百萬美元富豪尋求移居的最熱門地點,今年預估將流入3,500人,多於去年的淨流入2,200人。中國大陸則依然是最多富豪遷出的國家,去年淨流出13.5萬名百萬美元富豪。

私人客戶部門主管佛列克(Dominic Volek)指出,「美國仍是個偉大的國家」,「但如果我很有錢,我會想對波動和不確定性程度避險,有錢人深知投資多樣化的道理,因此如果也有能力多元化生活地點,卻只擁有一國公民或居民身分,也不合理」。

最近美國尋求第二公民身分的知名美國富豪,包括科技億萬美元富豪投資人提爾獲得紐西蘭公民身分,Google前執行長施密特也申請取得賽普勒斯公民。

根據Henley & Partners,美國人取得第二本護照的熱門國家,包括葡萄牙、馬爾他、希臘及義大利,其中又以葡萄牙的黃金簽證計畫特別受歡迎,因為只要投資一檔基金或私募股權50萬歐元(約54.1萬美元),就能同時取得居民和公民身分,在歐洲旅行時又能免簽。佛列克說,再馬爾他投資不動產30萬歐元的黃金簽證計畫,也「尤其受美國人歡迎」。

不過,雖然少數美國富豪會因為課稅問題而放棄美國公民身分,但多數富豪都還不會打包搬走並放棄美國公民,而是想補強美國護照的不足,以更容易到對美國較不友善的國家投資或旅行。Henley & Partners的報告顯示,美國、英國及以色列公民對自己在國外是否受歡迎突然沒那麼確定,因此另一本護照能提供彈性,持有被認為更中立或政治溫和的國家護照,成為珍貴的備用選項。

今年全球百萬美元富豪移民人數預料將刷新紀錄,以美國為最熱門移居地。路透
今年全球百萬美元富豪移民人數預料將刷新紀錄,以美國為最熱門移居地。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
札波羅熱核電廠周遭遇襲 俄控烏以無人機攻擊
下一篇
法極右派政黨支持度領先 馬克宏將陷跛鴨困境

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!