經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

輝達上季獲利估大增七倍 AI晶片需求暢旺 營收有望成長兩倍

提要

周三公布財報 AI晶片需求暢旺 每股盈餘上看4.59美元 營收有望成長兩倍

輝達(NVIDIA)本周將公布上季財報。 歐新社
輝達(NVIDIA)本周將公布上季財報。 歐新社

本文共797字

經濟日報 編譯林奇賢/綜合外電

輝達(NVIDIA)本周將公布上季財報,在人工智慧(AI)晶片需求暢旺帶動下,獲利預估年比將暴增七倍多,營收也將成長兩倍多,資料中心業務也將表現亮眼,但挑戰在於能否符合市場的高度期待,以及中國大陸業務的風險。

輝達預定21日美股盤後(台灣時間22日凌晨4時至5時左右)公布止於1月底的年度第4季(上季)財報,FactSet彙整的數據顯示,分析師預期輝達上季營收年比將大增237%至203.74億美元,每股盈餘將飆增705%到4.59美元。

觀察重點將是資料中心營收的成長。Susquehanna金融集團指出,AI晶片需求依然強勁,特別是Meta和特斯拉等業者持續在搶購繪圖處理器(GPU)市場。Visible Alpha彙整的分析師預估顯示,輝達資料中心營收將為168.6億美元,相當於年增366.3%、季增16.2%。

Buffalo大市值基金投資組合經理勞丹(Ken Laudan)認為,分析師的目前預測還偏保守,因為即便是「超大規模」的資料中心營運商,也一直在「購買他們能得到的任何GPU」。他預期,今年「AI賦能者」(enablers)、或製造GPU等相關產品的公司(例如輝達和台積電),依然會維持現有的成長趨勢,微軟、亞馬遜、字母等雲端服務供應商則將繼續主導AI相關的投資。

然而,風險也在於市場的高度期待,若輝達財報或財測稍有不符預期之處,股價就可能回檔;近來從高盛、美國銀行一直到巴克萊銀行等業者,陸續都調高輝達股價的目標價。

此外,輝達在中國大陸市場的表現,仍是干擾未來營運的最大單一因素。此前有消息指稱,中國大陸企業並不熱衷於購買輝達推出的降規版產品,且百度去年轉向華為下單採購部分微晶片,反映中國大陸試圖降低對西方供應商依賴的趨勢。


延伸閱讀

美股今年大漲氣勢被PPI打壓 下周面臨NVIDIA財報檢驗

美超微賣壓湧 股價摔20%

自研 AI 晶片夯!雲端服務四雄激戰 台積電幾乎通吃相關訂單

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台灣文學中歐增能見度 出版社與作家出席布拉格書展
下一篇
拉姜:用繁榮交換民主 是印度的錯誤選擇

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!