經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

周末精選2/Fed 官員對今年何時降息仍不鬆口 但降三次是「合理的基本」預期

美國聯準會(Fed)兩位官員16日表示,如果抗通膨繼續取得進展,對今年降息三次持開放態度。(路透)
美國聯準會(Fed)兩位官員16日表示,如果抗通膨繼續取得進展,對今年降息三次持開放態度。(路透)

本文共766字

經濟日報 新聞部新媒體中心

兩位今年有決策投票權的聯準會(Fed)官員表示,如果抗通膨繼續取得進展,對今年降息三次持開放態度。舊金山聯準銀行總裁戴利說,今年降息三次是「合理的基本」預期;亞特蘭大聯準銀總裁波斯提克說,他支持在今年夏天某個時候開始降息。

彭博資訊報導,儘管這原本就是Fed官員對年底前政策立場的預期中值,不過在一連串數據顯示通膨反撲後,投資人近來才開始調整對Fed降息的期望,從今年降息六到七次調降。

戴利16日在全美商業經濟協會(NABE)的會議上說:「要不屈不撓才能完成抗通膨的任務,在需要耐心之際,我們必須抗拒快速行動的誘惑,並準備好靈活因應經濟情勢的變化。」「物價穩定已近在眼前,但仍有工作要做。」

波斯提克同日接受CNBC訪問,也表達同樣看法。他說:「我們需要保持耐心,不要太超前,不要認為工作已經完成,因為還有工作要做。」他預估Fed會在今年夏季開始調降利率,他的基本預期是降息兩次,但如果數據證明有其必要,降息次數可能更多。

上周公布的經濟數據,顯示決策官員為何步步為營。美國元月消費者物價指數(CPI)和生產者物價指數(PPI)的升幅,都高於市場預期,促使部分經濟學家預測,Fed偏好的通膨指標個人消費支出(PCE)指數,可能寫下去年稍早以來的最大增幅。

里奇蒙聯準銀總裁巴爾金同日則表達更為謹慎的立場,他說,近來的數據,凸顯央行官員需要看到更多數據,才能啟動降息。

即便如此,戴利仍說,最新的數據「並未動搖我們正走在正確方向的信心」。「在轉折點附近的數據,無論是加速或趨於和緩,總是磕磕碰碰」。她也提及幾項會阻礙抗通膨進程的力量,包括勞動市場和生產力的升速可能開始減慢,同時消費需求卻未如預期減弱。但另一方面,勞動市場降溫的風險也不能不慎。


延伸閱讀

Fed降息預期消退 美元指數短線有支撐

PPI增幅高於預期三大指數走跌 美股風向球輝達財報聚焦

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
駭客稱竊取售票平台個資 澳洲政府與FBI攜手調查
下一篇
全球債市6月面臨大考驗?降息預期消退+公債爆量供應

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!