經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

美債殖利率大漲 聯準會7月前降息押注減低 5月降息機率剩32%

數據顯示美國通膨壓力仍然持續,交易員下調了對聯準會7月前降息的預期,交換合約顯示5月降息機率的只剩32%,路透
數據顯示美國通膨壓力仍然持續,交易員下調了對聯準會7月前降息的預期,交換合約顯示5月降息機率的只剩32%,路透

本文共854字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

數據顯示美國通膨壓力仍然持續,交易員下調了對聯準會7月前降息的預期。

與聯準會會期掛鉤的交換合約顯示,5月降息機率的只有32%,低於數據公布前的64%。交易員預計年內降息幅度不到90個基點。對利率敏感的2年期公債殖利率在CPI公布後一度上漲17個基點至4.64%。

就連6月降息也開始讓人不敢確定,儘管交易員似乎認為這是最有可能的結果。

此前公布的數據顯示,美國消費者物價指數(CPI)較一年前上漲3.1%,高於彭博資訊訪調的經濟學家預估中值為2.9%。剔除食品和能源的核心通膨率持穩於3.9%。在CPI的主要構成類別裡,服務價格漲幅創近兩年來最大。

債券投資人一直指望借著聯準會降息結束過去兩年的虧損局面。但聯準會官員表示,他們在降息前需要更多證據表明通膨率正朝2%目標回落。

First Citizens Bank Wealth市場與經濟研究主管Phillip Neuhart表示:「通膨率超乎預期的高,這使得聯準會的工作變得更加困難,我們仍然預計今年稍晚會降息,但最新的數據讓人懷疑短期內可能不會調降利率」。

短期公債殖利率領漲債市,不過各個期限的殖利率均創下今年來最高水準。30年期殖利率最高上漲7%至4.45%。10年期公債殖利率攀升12個基點至4.30%。

受影響的不僅是美國債市。數據發布後幾分鐘內,市場走勢變得非常動盪,德國公債期貨的主要交易所歐洲期貨交易所(Eurex)一度暫停5年期和10年期合約交易。

當天稍早,交易員削減對英國央行降息的押注,由於數據顯示英國工資漲幅超過預期,市場把預測的首次降息時間從8月調整到9月。

富國銀行首席經濟學家Jay Bryson在彭博電視上談到CPI數據時說:「這不是好消息,但聯準會不會僅憑單一數據就做出政策決定。現在距離5月還有一段時間。」

聯準會決策官員青睞的個人消費支出(PCE)與CPI計算方式不同。相比於CPI,PCE物價指數的升幅一直更接近聯準會的2%目標。


延伸閱讀

全球債市把三個月漲幅吐光光 跌逾3% 都怪這因素

通膨數據利空 美股道瓊大跌524點近一年最慘

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美批中共對台灣軍演魯莽 要求北京自制
下一篇
油價漲 但維持在3個月低點附近

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!