經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

美債是否漲過了頭 今公布就業報告就能分曉

接受彭博調查的經濟學家的預測中值顯示,繼10月增加15萬人後,11月料新增非農就業人數18.5萬人,失業率持穩於3.9%。分析師認為,隔近經濟數據得大幅惡化才符合美債當前走勢。 路透
接受彭博調查的經濟學家的預測中值顯示,繼10月增加15萬人後,11月料新增非農就業人數18.5萬人,失業率持穩於3.9%。分析師認為,隔近經濟數據得大幅惡化才符合美債當前走勢。 路透

本文共708字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

規模26兆美元的美債市場這波猛烈反彈,到底是否漲過了頭,最快在今晚公布的美國就業報告即可分曉。

這一個月來,疲軟的通膨和就業數據讓投資人相信聯準會(Fed)已完成升息,並引發未來12個月至少降息1.25個百分點的大膽押注。於是10月還在5%高位的美債殖利率大幅回落,基準10年期公債殖利率已下滑逾75個基點。

接下來就看美國就業報告,多頭投資人希望這份報告能提供經濟降溫的最新證據。債券市場如今反映2024年貨幣寬鬆力道已經是Fed官員預測的兩倍之多。而決策官員一面暗示升息可能結束,一面也警告降息的說法為時過早。

周五的報告預料美國11月業和薪資成長放緩,但招聘不會大幅惡化。由於近來債券勁揚,任何挑戰看漲觀點的意外都有可能引發市場走勢逆轉,至少初期會如此。

WisdomTree固定收益策略主管Kevin Flanagan說:「美債的反彈需要被驗證。就即將公布的經濟和通膨數據而言,如今門檻已經拉高了,必須顯示經濟正加速走緩。」

RJ O’Brien董事總經理John Brady指出,鑒於美國10年期公債殖利率目前低於4.2%,市場似乎已經為近期數據大幅惡化做好了準備。

接受彭博調查的經濟學家的預測中值顯示,繼10月增加15萬人後,11月料新增非農就業人數18.5萬人,失業率持穩於3.9%。根據美國勞工統計局的數據,汽車工人和好萊塢演員結束罷工使上月非農就業人數增加41,300人。考慮到這一點,非農就業的潛在增速似乎在放緩。

Flanagan說,一份展現韌性的就業報告「將繼續為Fed提供不必過早降息的掩護。」

這也將反映債券市場可能過於超前Fed,有可能重蹈在最新一輪緊縮周期中看到過的模式,即過早押注Fed改變路線。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大型經發案層出不窮 沙烏地阿拉伯也有缺錢籌現壓力
下一篇
韓媒:蘋果2026年出折疊手機 首年想賣5,000萬支

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!