經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

路透:印度擬要求手機配備Type-C連接埠 蘋果反對「先前產品辦不到」

本文共587字

經濟日報 編譯林奇賢/綜合外電

路透引述印度政府的文件報導,印度打算要求現有的iPhone需配備通用的USB Type-C連接埠,而蘋果正遊說新德里當局豁免或暫緩這項措施,蘋果表示,若印度這麼做,蘋果在當地所設定的生產目標恐將無法達成。

報導指出,印度想要跟進歐盟,實施智慧手機都必須配備Type-C連接埠的規定,已和製造商洽談於2025年6月前在印度引入這項要求。雖然包含三星在內的所有製造商,都同意印度這項計畫,但唯獨蘋果反對。

蘋果多年來都為iPhone配備特有的Lightning連接埠,然而,歐盟估計使用單一充電埠的解決方案,將為消費者合計省下約2.71億美元,而印度已表示,此舉將減少電子垃圾並幫助使用者。

根據路透看到的會議紀錄,在印度資訊科技部主持的11月28日閉門會議中,蘋果希望政府官員實施這項規定時,能對現有iPhone予以豁免,否則該公司會難以達成印度生產激勵計畫(PLI)所設立的產量目標。

目前只有iPhone 15是採用Type-C。而蘋果在會議中告訴印度官員,先前的產品沒辦法變更設計。

兩名知情人士說,蘋果並未在會議中具體說明對產量的實際衝擊,而印度資訊科技部決定重新評估,並在之後制定決策。

知名蘋果分析師郭明錤先前估計,今年有12~14%的iPhone是在印度組裝,明年將增至多達25%。

在印度蓬勃發展的智慧手機市場中,目前蘋果iPhone的市占為6%;相較下,四年前僅2%左右。

路透報導,印度打算要求現有的iPhone需配備通用的USB Type-C連接埠,...
路透報導,印度打算要求現有的iPhone需配備通用的USB Type-C連接埠,而蘋果正遊說新德里當局豁免或暫緩這項措施。歐新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美日菲峰會談南海 中國斥搞小圈子搧風點火
下一篇
中東戰雲密布...油金齊漲 金價突破2,400美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!