經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

油價收跌1% 無視沙國喊話 OPEC+ 減產可維持到3月後

沙國能源部長阿布都阿濟茲親王受訪時表示,OPEC+減產行動絕對可堅持到明年3月以後。圖為資料照片,歐新社。
沙國能源部長阿布都阿濟茲親王受訪時表示,OPEC+減產行動絕對可堅持到明年3月以後。圖為資料照片,歐新社。

本文共931字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

國際油價周一(4日)連續第三天下跌,交易商對石油輸出國組織與盟國(OPEC+)減產措施的有效性持懷疑態度,即使沙烏地阿拉伯能源部長喊話表示OPEC+減產行動絕對可堅持到明年3月以後,也只短暫激勵油價上漲,後來漲勢迅速消退,凸顯了市場的悲觀情緒。

布蘭特原油2月期貨4日收盤下跌0.85美元,跌幅1.08%,結算價報每桶78.03美元;美國西德州原油1月期貨收跌1.03美元,跌幅1.39%,報每桶73.04美元。

Lipow Oil Associates總裁Andrew Lipow周一在談到原油交易商時表示:「他們可能是在上周的OPEC+會議之後稍事休息。市場已經決定(OPEC生產計畫)不會產生太大影響。」

OPEC+宣布的減產是自願性質的,這讓人懷疑產油國是否會完全執行減產計畫。投資人也不確定如何衡量減產。在OPEC+宣布了減少供油的計畫後,油價在上周已經跌了2%。

在盤中時,彭博資訊報導,沙國能源部長阿布都阿濟茲親王表示,如有必要,OPEC+「絕對」可以讓減產行動持續到第1季之後。他表示減產承諾將完全兌現。

阿布都阿濟茲親王接受彭博專訪時表示,上周宣布的每日減產200多萬桶的決定(其中約一半來自沙國)只有在考慮市況後才會撤出,而且會採用「分階段」的方式。

目前布蘭特油價仍低於OPEC+會議召開前的水準,原油價格找不到新的上漲動能,因市場觀察人士指出,只有大約一半的減產承諾是新加的,而且未必所有的減產行動都會兌現。

阿布都阿濟茲親王表示,這些懷疑論者將被證明是錯誤的。他說:「我的確認為減產220萬桶是會發生的,我真誠相信這甚至可以克服通常在第1季度發生的庫存增加」,已經有跡象顯示需求正在改善。

交易人士仍在評估OPEC+減產協議的影響,最大問題之一是俄羅斯。俄羅斯只同意減少石油出口,但沒有像其他OPEC成員國那樣直接減產。

阿布都阿濟茲親王表示,他本來希望俄羅斯能夠減產,但沒能說服對方。莫斯科一直認為,寒冷的天氣和其他地質條件使得俄羅斯難以在年初頭幾個月減產。阿布都阿濟茲說: 「我們也知道讓俄羅斯在冬季減產極其困難。」

他說,雖然俄羅斯可能不會減產,但正在執行出口限制措施。即使莫斯科像今年早些時候那樣未能兌現承諾,但該國一直維持透明,而且承諾做出彌補。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
研究:恐龍活躍地球逾億年演化成功 成長快速是關鍵
下一篇
大摩Q1報喜 獲利大增14% 受惠股票業務亮眼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!