經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

OPEC+額外減產 油價連三漲 布蘭特盤中升破84美元

提要

油國組織達成初步協議 明年起每日減量100萬桶

石油輸出國組織與盟國(OPEC+)。路透
石油輸出國組織與盟國(OPEC+)。路透

本文共799字

經濟日報 編譯任中原、葉亭均、林聰毅/綜合外電

石油輸出國組織與盟國(OPEC+)舉行2024年產量會議,已就額外減產每日至少100萬桶石油達成初步協議,帶動國際原油價格連續第三天走高。

OPEC+多個成員國支持沙烏地阿拉伯提出的進一步減產計畫,初步同意從明年起每日進一步減產約100萬桶。

布蘭特油價走勢
布蘭特油價走勢

沙國目前自願將日產量減少100萬桶,原訂的期限是到今年底,目前決定明年將維持此一減產措施,而其他會員國明年將分擔新增的減產量,目前還不清楚其他成員國將會減產多少。

消息人士指出,沙國向其他會員國提出警告,表示若不同意共同減產,沙國將取消現行的減產措施,勢必導致油價重挫。

布蘭特原油1月期貨繼29日收漲1.7%後,30日在紐約盤中再漲2%,報每桶84.75美元;西德州原油1月期貨29日收盤上漲1.9%,30日盤中同樣再漲2.2%,報每桶79.6美元。

由於油價從9月底的每桶近98美元下跌,加上對2024年經濟成長疲軟和供應過剩預期的擔憂,會議的焦點放在減產上。

Kpler分析師史密斯說,石油市場因希望OPEC+達成某種形式的價格支持性決議。加拿大皇家銀行資本市場(RBC Capital Market)分析師柯洛夫特(Helima Croft)表示,沙烏地阿拉伯於7月開始自願額外減產每日100萬桶,但不想獨自承擔額外減產的責任。她並表示:「我們可以設想這樣一種情況:俄羅斯和沙烏地將減產延期到2024年第1季,並組建一個由有願意的個別產油國組成的聯盟,準備進行自願性調整。」

能源資訊局(EIA)11月29日公布,上周美國原油和餾分燃料庫存意外增加,表明需求疲軟。

數據顯示,汽油庫存增幅也高於預期。不過油價仍收紅,顯然市場並未理會美國原油庫存意外增加的消息。

另外,根據國家官員和港口代理商的數據,黑海地區的一場嚴重風暴,中斷了哈薩克和俄羅斯每天多達200萬桶的石油出口,增加短期供應緊張。哈薩克能源部表示,國內最大油田從11月27日起將石油日總產量減少56%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本深山發現一對男女焦屍 頭上套袋子膠帶纏臉
下一篇
LVMH 上季業績成長趨緩 營運韌性仍優於同業

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!