經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

美商務部長雷蒙多:中國非朋友須阻獲取先進半導體技術

美國商務部長雷蒙多稱,「中國不是朋友,而是美國歷來遇到的最大威脅」,呼籲美國國會議員、矽谷企業和美國盟友,共同阻止中國獲得對國家安全至關重要的半導體和尖端技術。(路透)
美國商務部長雷蒙多稱,「中國不是朋友,而是美國歷來遇到的最大威脅」,呼籲美國國會議員、矽谷企業和美國盟友,共同阻止中國獲得對國家安全至關重要的半導體和尖端技術。(路透)

本文共679字

聯合報 記者謝守真/即時報導

中美關係再現新變數?美國商務部長雷蒙多於當地時間12月2日表示,中國是美國歷來遇到的「最大威脅」,強調「中國不是我們的朋友」,並呼籲美國國會議員、矽谷企業及美國盟友,阻止中國獲得對國家安全至關重要的半導體和高端關鍵技術。

綜合陸媒、外電報導,雷蒙多2日出席在加州舉行錫米谷(Simi Valley)舉行的年度國防論壇時表示,她知道限制向中國出口先進晶片可能會導致企業損失收入,「我知道在座有一些半導體公司的執行長可能不太高興,因為可能會失去賺錢機會」。

但她強調,這就是生活,「國家安全比短期收入更重要」,雷蒙多稱,維持民主和法治對貿易也是有利的,企業合作捍衛國家安全是值得做的事。

這場論壇有不少知名半導體企業代表出席。雷蒙多特別點名輝達表示,近日輝達研發主攻中國市場、晶片性能略低於商務部出口限制,且專為中國市場設計晶片的輝達,雖然是企業的運作模式,但最終可能適得其反。

雷蒙多強調,「我們不能讓中國獲得這些晶片,將拒絕向他們(中國)提供我們最高端的技術」。美國公司需要適應美國國家安全優先事項,包括商務部針對半導體出口實施的出口管制。

她稱,美國在人工智慧和先進半導體設計領域領先世界,「絕不會讓中國追上」。

雷蒙多還提到,與中國溝通有助於確保中美兩國關係的穩定,但在國家安全問題上,美國必須睜大眼睛,並對相關威脅保持警覺。她指出,中國每天都試圖找出繞過美國出口管制的方法,代表華府必須思考如何加強管制,並與盟友一起執行。

美國今年10月曾批准全新一系列對中國出口最先進晶片的相關限制。其中,特別是用於人工智慧開發的晶片,目的為了防止這類先進科技被中國用於軍事目的。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大馬亞洲防務安全展 俄羅斯確定缺席
下一篇
歐美利率殊途...歐元兌美元貶至11月來最低 有跌向平價之虞

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!