經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

黃仁勳:美國還要10年到20年擺脫晶片供應鏈依賴

本文共675字

聯合報 記者張文馨/華盛頓即時報導

輝達(Nvidia)執行長黃仁勳29日在紐約時報舉行的論壇DealBook Summit表示,美國還要花上10年至20年才能真正擺脫海外依賴,實現晶片供應鏈獨立;他肯定拜登政府實施出口管制攸關國家安全,此外,輝達將持續與中國大陸做生意。

拜登政府通過晶片法案,盼能再次於美國本土生產半導體,台積電和三星先後赴美設廠;黃仁勳表示,要打破當前供應鏈依賴的局面,還需要10年到20年。

輝達設計晶片交台積電生產,目前已是AI晶片的全球龍頭,黃仁勳表示,他的公司依賴來自全球各地的零組件,包含台積電。

拜登政府除了要求晶片落地,也以國家安全為名,針對中國大陸設置出口管制,為美國維持半導體產業領先爭取時間。

包含輝達在內的公司都受到出口管制措施影響,不得出售先進晶片給中國大陸;輝達上月底發布第三季財報便示警,第四季營收將受出口管制的負面影響。

黃仁勳一方面肯定拜登政府維護國家安全和國家競爭力的做法,一方面說,輝達正在為中國大陸設計符合美國政府規範的晶片,一旦完成,輝達就會重返中國大陸,他說,將持續與中國大陸做生意。

此外,出口禁令一下,將刺激中國大陸本土晶片發展,黃仁勳提到,現有多達50家的中國大陸公司正在開發可與輝達競爭的技術。

針對AI科技的競爭,黃仁勳表示,他不擔心競爭加劇,輝達已領先業界10年;AI和深度學習不只是晶片的問題,而是運算革新,不可能光靠設計一個新晶片就解決,電腦的所有零部件都要徹底改變。

黃仁勳說,他認為5年後的電腦可達通用人工智慧(artificial general intelligence),能生成句子、圖片和影片,足以與人類媲美。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台電安全度過415供電危機代價出爐 花了2400萬元
下一篇
台積電創辦人張忠謀:土地水電資源 面臨挑戰

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!