經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

河內捷運通勤族漸成形 盼連結路網別再延宕

本文共885字

中央社 記者陳家倫河內24日專電

越南首條捷運啟用兩年,在政府的推廣與補助下使用率日增,平均每天可疏運3萬人次。河內市民期許綿密的捷運路網盡早建成免去塞車之苦,無奈新的捷運路線通車日卻一再延宕。

越南首都河內市「吉靈-河東」(Cat Linh-HaDong)捷運線2021年11月6日正式營運,這是越南全國第一個啟用的捷運服務,也是目前唯一對外營運的捷運路線,總長約13公里、共12站。

由於河內市民習慣以機車代步,加上「吉靈-河東」捷運線通車時遇上COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情,民眾憂心染疫而畏懼搭乘大眾運輸工具,通車前兩個月營收僅50億越南盾(約新台幣650萬元),但營運成本卻高達600億。

而今兩年過去,河內市民對捷運的接受度愈來愈高,其中6成是月票族。大學生陳氏海燕(Tran ThiHai Yen)向中央社表示,捷運學生月票一個月僅10萬,相當於一個星期的機車油錢,搭捷運划算又便捷。

阮文河(Nguyen Van Ha)則是購買20萬的上班族月票。他以前每天要騎機車20公里到公司上班,現在只要騎3公里去搭捷運再走路前往公司即可,「以前騎車常常遇到塞車就很沮喪,現在每天心情都很好」。

除了情緒不再被混亂的交通狀況左右外,阮文河還認為,河內市正在興建和維修施工的工程很多,搭捷運可以將空污、粉塵阻絕在外,不僅有益健康也可減少碳排放,相信未來會有更多民眾加入捷運一族。

根據評估,「吉靈-河東」捷運線2023年將可載客逾1060萬人次,加上政府補助等總營收約5190億,稅後利潤超過59億。捷運傳出獲利消息值得慶幸,但若只靠賣票而沒有政府補助與其他附業收入,光人事支出就有235億缺口。

捷運月票族受訪時期盼政府能繼續補助,河內市捷運才能夠擴大營運,並建成綿密捷運路網。陳氏海燕指出,如果捷運路線愈來愈多、彼此連結,一定會有更多人選擇搭捷運,捷運就可以不用再靠政府補助。

河內市計劃到2030年要有10條捷運線,總長417公里,儘管民眾引頸期盼捷運路網建成,但另一條較具觀光價值、原定2015年竣工的「仁-河內火車站」捷運線通車日迄今至少延後4次,最快得明年初夏才能局部通車。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
伊朗發動飛彈攻擊 教育部統計共21台生在以色列
下一篇
聯合航空取消3架往返美國與中東班機 法航14日停飛以色列

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!