經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

越南醫院防疫欠鉅款 受限於行政規定難解決

本文共778字

中央社 記者陳家倫河內21日專電

越南醫院在COVID-19疫情期間向供應商或企業調度醫療設備及用品,金額近1.7兆越南盾,但受限於行政規定至今未付款。國會議員呼籲政府正視並解決問題,不過官員說很難處理。

網路媒體越南快訊(VnExpress)今天報導,越南許多醫院在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情期間向企業或供應商購買或調度醫療設備與用品來防疫,由於行政程序困難迄今仍無法付款。

平順省國會代表團副團長阮友通(Nguyen HuuThong)20日在國會會議上說:「債權人厭倦等待,債務人則厭倦等待指示」。

越南衛生部統計顯示,截至目前48個地方和7個部門有醫院向外調度醫療設備和防疫用品,金額近1.7兆越南盾(約新台幣22億1500萬元)。衛生部將針對借款形式來分類,尋求徹底解決方案。

阮友通表示,疫情期間確診數迅速增加,按正常規定採購變得困難。本著「把人民生命健康放在第一位」的方針,許多醫院向供應商或企業調度醫療設備和用品,但卡在程序問題至今沒付款。在平順省,醫院仍欠企業910億越南盾。

越南國會先前發布決議,要求政府提出解決方案,但至今各地仍未接到指示。阮友通建議相關部門針對付款程序給醫院指導。

河內醫科大學醫院院長阮麟孝(Nguyen Lan Hieu)表示,醫院向民間調度醫療設備和用品卻未能償還,是一項嚴重的問題。國會代表建議政府給醫院指導,但政府只能跟著規定走。於是,情況依舊。

阮麟孝說,在他任職的醫院,有些案例因為逾期、超過財政年度且沒有相關規定,因而無法付款。有些案件必須送交法院,「醫院用別人的東西一定被判敗訴」。屆時醫院不只要還錢還得付利息。

越南衛生部長陶紅蘭(Dao Hong Lan)說,醫院迫於疫情危急預支資金與調度設備和物資,然而現行文件對借用、先借後還、先借再招標償還等手續並無規定。雖然國會已要求政府解決問題,但要處理非常困難。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
Nvidia股價盤前再漲逾2% 分析師:離高峰還有一段距離
下一篇
台日韓工作文化與半導體製造「速配」?專家指出美與陸的短處

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!