經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

越南開放電子簽拚經濟 台灣躍升第三大旅客來源國

本文共874字

中央社 記者陳家倫河內22日專電

越南今年8月中旬開放電子簽證,台灣在9月超越美國成為越南第3大旅客來源國。台灣背包客大多肯定越南電子簽證政策,但有人在河內市旅行時不幸被計程車司機敲竹槓,提醒民眾留意。

越南8月15日對台灣開放電子簽證,旅客免去先前須委由業者辦理入境許可的高昂費用。台灣背包客Michael與Peter近日在河內市旅遊受訪時,對越南開放台灣申辦電子簽一事豎起大拇指。

Michael表示,今年5月規劃來越南旅行,當時詢問旅行社發現,光是取得入境許可的代辦費,就要新台幣6000元至1萬元,「當下有點傻眼,比我機票加飯店還要貴」,後來10月自己辦電子簽只花25美元(約新台幣785元)。

電子簽有助旅客省下大把銀子,帶動台灣旅客赴越。根據越南國家旅遊局統計,台灣旅客赴越人次於9月底超越美國,僅次於韓國、中國,成為越南第3大旅客來源國,至10月底累計近67萬台灣旅客人次到訪越南、年增8倍。

越南對台灣開放電子簽迄今3個多月,一開始民怨很多,包括無法線上刷卡、國籍被寫成「中國台灣」、審核通過卻沒給簽證、未能在承諾天數內核發簽證等種種問題,目前已逐步做出修改。

Michael指出,申請越南電子簽的工作天數為3天,他一開始將名字以空格隔開,3天後被退件,修改後第3天就成功取得電子簽。他希望越南可以考慮新增中文版的電子簽申請介面,對中文母語者會更友善。

和Michael結伴旅行的Peter表示,這是他第一次來越南,以前用想像的會覺得越南很落後,來了以後發現越南雖不如台灣某些地方繁華,但進步明顯可見,只有交通比較混亂,用路人不太遵守號誌。

越南近來加強打擊旅遊業者敲竹槓、海關人員索討小費等行為,但Peter與Michael仍不幸遇上。Peter回憶,在老城區採買後坐上一輛停在店門口的計程車,3公里路程被索取20萬越南盾(新台幣約260元),殺價後還是付了10萬。

為避免被當肥羊,民眾赴越旅遊最好使用叫車軟體,或請店家、飯店向車行叫車,發生糾紛時才有第三方機構可協助。根據目前行情,河內市計程車起步價及每公里續程費依車行、車型不同介於1萬至1.5萬越南盾不等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
傳索尼與阿波羅磋商 聯合收購影視巨頭派拉蒙
下一篇
Fed官員唱鷹調...不排除升息 再對降息預期澆冷水

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!