經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

越南鐵飯碗低薪爆出走潮 平陽省上千人辭職

本文共766字

中央社 記者陳家倫河內23日專電

越南平陽省過去一年多來共有上千人放棄鐵飯碗,主要原因就是薪水太低。儘管公務、公職人員已於7月調薪,但平陽省一名新進公務員月薪仍不到500萬越南盾(約新台幣6500元)。

平陽省(Binh Duong)是越南的傳統產業重鎮,也是重要的台商聚落。越南前鋒報(Tien Phong)報導,自2022年至2023年9月底止,平陽省近2.5萬員額的公務體系編制中有1125人辭職,又以教育、醫療領域為主。

平陽省有關單位評估,薪水太低是當地公務、公職人員辭職的最主要原因。公務、公職人員的收入不足以應付家庭基本開銷,就待遇來看,未能給公務、公職人員帶來努力和長期工作的動力。

越南近年外國直接投資(FDI)增多,企業給薪都較政府部門大方;與此同時,越南厲行打貪,導致公務、公職人員「業外收入」減少,並開始要求公部門的服務品質,「錢少事多」使得鐵飯碗不再誘人。

根據統計,2020年年初至2022年年中越南全國有3萬9500名公務員和公職人員離職或轉業。儘管越南自今年7月1日開始幫公務、公職人員調薪約20%,但因為基數太低實質收入增加有限,於是出走潮仍在持續。

平陽省內政局局長阮文明(Nguyen Van Minh)舉例,一名新進的男性公務員月薪不到500萬越南盾,倘若他的太太也是公務員,夫妻倆收入加起來只有大約1000萬越南盾,光是應付基本開銷與給孩子吃飯、上學都很辛苦。

此外,越南公務體系編制員額不足以因應人口增加和經濟成長也是問題。阮文明表示,就公安部門來說,警察一邊要協助落實社會福利政策,一邊又要保障治安秩序、交通安全,然而人力就只有那些。

平陽省建議越南國會與政府儘早實施新的薪水制度,研究打造與頒布人才待遇政策吸引民眾投身公職,並重新審視與衡量各地方的公務體系編制員額,尤其是像平陽省這種人口增加快速、經濟高速發展的地方。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
全球暖化海水升溫 瀕危物種儒艮面臨存亡危機
下一篇
ING:美債殖利率可能攀至5% 關鍵在於期限溢價是否上升

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!