經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

美債殖利率5%時代誰要買股?「大賣空」原型艾斯曼大買這類股票

美國10年期公債殖利率眼看就要升上5%,投資報酬與股票相比既有競爭力,且投資風險幾乎等於零,可能降低股票的投資吸引力。 圖/美聯社
美國10年期公債殖利率眼看就要升上5%,投資報酬與股票相比既有競爭力,且投資風險幾乎等於零,可能降低股票的投資吸引力。 圖/美聯社

本文共594字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

美國10年期公債殖利率眼看就要升上5%,此刻買進美債這個全球最安全的投資工具,獲得的報酬將是2007年來最高,那麼,現在還有理由投資股市嗎?尤其在美股看來搖搖欲墜的時刻。

電影「大賣空」原型人物艾斯曼(Steve Eisman)接受華爾街日報訪問時表示,他正趁殖利率一飛沖天之際錢進債券,是他踏入金融圈以來頭一遭;同時,他也大買舊經濟型股票,搶搭美國政府大舉支出的獲利列車。

這位Neuberger Berman投資組合經理人形容,他現在的投資主題是「老派的復仇」,聚焦於營建股、公用事業股、工業股和原物料股。

為什麼?他解釋:「美國祭出產業政策,是數十年來首見。這些錢還沒花下去,而且是政府支出,不會只持續一周。」他認為,這項利多題材尚未充分反映在任何股票價位上。

不過,艾斯曼建議避開「投資不得」的銀行股,也看壞不合時宜的「超高速成長」(hypergrowth)型股票。

他指出,銀行股看來便宜,但銀行股展望可能不會改善多少。銀行業者必須支付存戶更高的利率,面臨經濟衰退的前景,監管法規趨嚴又削弱其投資魅力,這還未把銀行體系可能面臨威脅的風險算進去。

艾斯曼在2008年美國房市泡沫爆裂掀起全球金融海嘯之前,靠做空美國房地產市場大賺一筆,一戰成名。2015年電影「大賣空」上映,片中主角馬克鮑姆刻劃的原型人物正是艾斯曼,更讓他聲名大噪。


延伸閱讀

美債殖利率恐繼續攀漲 這三種亞幣進一步貶值的風險最大

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
顧問公司建議特斯拉董事會:別通過馬斯克天價薪酬案
下一篇
印度中產階級增幅居全球之冠 助經濟強勢成長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!