經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

歐盟提半導體等四大最敏感科技 優先評估風險及因應

本文共1043字

中央社 記者田習如布魯塞爾3日專電

歐盟執委會今天提出先進半導體、生物科技、人工智慧、量子科技等四大「最敏感且急迫」科技,盼優先取得成員國共識以評估風險及因應。

歐洲聯盟執行委員會(European Commission)負責內部市場和產業政策的執行委員布勒東(ThierryBreton)說:「歐洲正在適應新的地緣政治現實,終結天真年代,表現得像個真正的地緣政治強權。」

執委會向成員國提出十個對歐盟經濟安全至為關鍵的科技領域名單,其中四個因為「對科技安全和科技洩漏具有最敏感且急迫性的風險」,被列為優先討論項目,待取得對其風險性認定的共識後,再進一步匡列可資因應的政策工具。

這四大最敏感科技領域是先進半導體,包括微電子、光子(photonics)、高頻晶片(high-frequencychips)和半導體製造設備;人工智慧(AI),包括高效能運算(high-performance computing)、雲端和邊緣運算(edge computing)、資料分析、電腦視覺(computer vision)、語言處理、物體辨識等。

以及量子科技,包括量子運算(quantumcomputing)、量子密碼學(quantum cryptography)、量子通訊、量子感測與雷達等;生物科技,包括基因改造(genetic modification)技術、新興基因體技術、基因驅動(gene-drive)、 合成生物學(syntheticbiology)等。

布勒東在正式發布會上指出其他六個領域包括網路安全、監測科技、太空科技、能源、機器人和製造相關科技等。

執委會提出三面向的風險評估標準,一是該科技能帶來變革性,例如AI大幅改變人類生活;二是具備軍事、民生混用性;三是潛在危害人權的可能性。前述科技多同時具備數個風險面向,例如AI、生技可軍民兩用,濫用也恐侵犯人權。

執委會資深官員在正式公布名單前的匿名簡報會上強調,提出這份報告是為了與歐盟27個成員國討論、界定哪些高風險科技需要因應,並不針對特定國家,也不指向特定的政策工具,當然出口管制、對外投資管制都是可能的選擇;但像是尋求新夥伴這種「正面工具」也是降低風險的因應之道。

執委會主管價值和政策透明的副主席喬霍瓦(VeraJourova)在發布會表示,歐盟要成為地緣政治競爭下的玩家,而不是其他玩家的遊樂場,因此「歐盟需要一個團結立場」,而這得基於一套共同的風險評估。

執委會預期在年底前與成員國就四大科技的討論達成共識,明年春天之前可能再討論其他關鍵科技。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
歐洲疫情後擬重啟駐北韓大使館 德國率先派團考察
下一篇
科技巨頭新戰場 庫克:蘋果今年將公布生成式 AI 計畫

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!