經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日媒:劉建超或最快本月27日訪問日本

本文共620字

聯合報 記者謝守真/即時報導

中日兩國近來陷入緊張關係局面,不過,日本共同社近日指,中共中央對外聯絡部部長劉建超,最快於本月27日訪問日本,雙方正就有關行程進行探討,預計劉建超訪日期間,將與日本多個朝野政黨幹部會談,展開政黨間交流。同時,還有可能將與日本外相上川陽子會面。消息再指,若此行成真,這將是劉建超於2022年就任後的首次出訪日本。

日本共同社中文網18日報導引述相關人士透露,劉建超已向日本自民黨幹事長茂木敏充、公明黨黨魁山口那津男、立憲民主黨黨魁泉健太等詢問會談意願。目前,中日兩國存在諸多難題未解,包括東京電力福島第一核電廠排放核處理水,以及中方暫停進口日本水產品等等。

報導還指,中國共產黨與日本自民、公明兩黨設有定期對話的「日中執政黨交流機制」,但2018年之後未再實施。據報,中聯部已向日本傳達重啟機制的意向,去年11月山口訪問大陸時,雙方就盡早重啟交流機制達成共識。

報導稱,日本自衛隊與中共解放軍也在上周重啟已停擺5年的「日中佐官級交流」,中方派出以少將為團長的解放軍中堅軍官,共20人訪問日本,視察防衛省與航空自衛隊小牧基地、海上自衛隊舞鶴基地等。分析指出,此一舉動旨在建立日中防衛官員間的信賴關係。

此外,劉建超於今年1月接見新任日本駐中國大陸大使時曾稱,中方願同日本朝野政黨及各界人士加強交流,尊重彼此核心利益和重大關切,為促進各領域合作、推動新時代中日關係發揮積極作用。

另,值得注意的是,已暌違四年多的中日韓元首峰會預計將於5月底在南韓首爾登場。

日本共同社近日指,中共中央對外聯絡部部長劉建超,最快於本月27日訪問日本。圖/取...
日本共同社近日指,中共中央對外聯絡部部長劉建超,最快於本月27日訪問日本。圖/取自俄羅斯衛星通訊社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
PAG新的亞洲私​​募股權基金據悉只募集到40億美元 不到原目標的一半
下一篇
三星電子發布先進晶片進展 向 AI 客戶推廣一站式服務

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!