經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

穩居世界最貴武器 F-35研發成本飆上14.2兆

本文共676字

中央社 華盛頓2日綜合外電報導

根據美國最新評估報告,F-35匿蹤戰機計畫的研發與籌獲成本將飆升至4380億美元(約新台幣14.2兆),再次翻新自身原本締造的紀錄穩居世界最貴武器。

根據美方今天發布最新「選項軍品籌購報告」(SAR)顯示,F-35戰機研發與籌購計畫相較一年前的評估,將再增260億美元來到4380億美元,增幅約6.5%。

與此同時,每架F-35的「計畫籌購單位成本」(PAUC)也將漲價1300萬美元,從1.66億美元(約新台幣54億)變成1.79億美元(約新台幣58億)。

「選項軍品籌購報告」是美國國防部用於報告和評估國防採購項目的文件,提供有關特定武器系統或裝備項目的進度、成本、技術性能和其他相關詳細資訊,有助國防採購的透明與監督。

F-35計畫辦公室在聲明中說:「這裡的成本數據是在計入通膨,以及海、空軍和陸戰隊重新調整生產計畫後得出,相關生產計畫的時間從2044年擴展至2049年。」

美軍整體籌獲F-35的數量不變,依然是研發測試機14架、量產型2456架。

美國媒體計算,F-35戰機計畫將再多出260億美元,已相當於美國國會撥款援助烏克蘭抗俄的經費規模。

五角大廈另宣布,F-35上月已通過一項關鍵性的模擬測試。模擬測試包含要判定F-35是否足以對抗俄羅斯、中國最佳的防空系統與戰機,這占評估所需通過分數的42%,比重不低。F-35進入全速量產前依法須達成的各項指標中,就包含須通過這道模擬測試。

英國「每日郵報」(Daily Mail)引述美國國會預算處(CBO)資料指出,截至去年美國已取得約450架的F-35,2050年之前要籌獲約2500架。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國無人機墜落葉門外海 似遭青年運動飛彈擊中
下一篇
要減少依賴 Nvidia!傳微軟開發新的 AI 伺服器設備

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!