經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

英國簽下1573億元合約 推進AUKUS核動力潛艦計畫

本文共654字

中央社 倫敦1日綜合外電報導

英國政府官員表示,當局已簽署價值40億英鎊(約新台幣1573億元)合約,為SSN-AUKUS新一代核子攻擊潛艦計畫的下一階段提供資金。

法新社報導,這些合約是美國、澳洲和英國在亞太地區抗衡中國的「澳英美三方安全夥伴關係」(AUKUS)的一部分,參與廠商包括英國航太系統公司(BAE Systems)、勞斯萊斯(Rolls-Royce)和巴卜卡克公司(Babcock)。

英國國防大臣夏普斯(Grant Shapps)今天在曼徹斯特(Manchester)舉行的保守黨年度會議上表示:「這些潛艦將使英國皇家海軍(Royal Navy)維持我們在水下的戰略優勢。」

美、澳、英領袖今年3月公布聯合潛艦計畫,這項協議將使澳洲以更具隱匿性和遠程航行能力的核動力潛艦,來取代現有的柴油動力潛艦。

根據相關計畫,澳洲將向美國購買核動力潛艦,隨後將採用英國和美國技術打造一款新型潛艇。

英國首相蘇納克(Rishi Sunak)讚揚這是「幾個世代以來最重要的多邊防衛協議」。

英國航太系統公司在另一份聲明中表示,未來的SSN-AUKUS「將成為提供給皇家海軍最大、最強和最先進的潛艦」。

這家英國軍事設備製造商說,這筆投資將「涵蓋持續到2028年的研發作業」,並在英格蘭北部的巴羅因弗內斯(Barrow-in-Furness)造船廠「招募5000多名員工」。

這款潛艦的第一批樣品預計在2030年代晚期交貨。

核動力潛艦難以被偵測,可長時間航行很長的距離,並能配備精密的巡弋飛彈。(譯者:劉文瑜/核稿:徐睿承)1101002

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
德國官員:歐盟不需對進口中國太陽能板設貿易壁壘
下一篇
蝦皮母公司去年賺錢了 董座喊繼續盈利

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!