經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

美元六連漲至10個月高點 歐元和日圓貶到數月來最低

本文共671字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

美元指數周三連續六日走升,創下10個月來最高,導致歐元創下近九個月來最低、日圓也在官方口頭喊話後繼續走貶,投資人押注美國經濟將在高利率環境下領先各國。

美國10年期公債殖利率繼續上升,創下2007年10月以來最高,美元買盤也更加穩固。

美元對六種主要貨幣走勢的美元指數(DXY)上漲0.4%至 106.666,盤中一度升抵去年11月30日以來最高106.839。

北歐聯合銀行高級外匯策略師Dane Cekov說:「很明顯,市場現在認為長期美債殖利率將在更長時期內走高,這是推動美元走強的主要因素。」

歐元兌美元跌0.6%,至1.0509,最低跌至1.04880美元,為1月6日來最低價位。英鎊盤中觸及1.21110美元,為3月17日以來最低。

美國公債殖利率上升,給日圓帶來了麻煩,美元兌日圓升值0.2%,至149.42;日本財務大臣鈴木俊一重申正以高度緊迫感關注外匯走勢。

加拿大皇家銀行資本市場亞洲外匯策略主管Alvin Tan說:「公債殖利率對(美元/日圓)造成的基本面上行壓力實在太大,不容忽視。即使有干預,也不會推動美元/日圓永久下跌,除非公債殖利率也開始大幅回落。」

明尼阿波利聯邦準備銀行總裁卡斯哈里周三表示,目前還不清楚Fed是否已經完成升息,因為有大量證據表明經濟正在持續走強。

周三的數據顯示,8月美國耐久財訂單增加,因機械和其他產品訂單增加抵銷民用飛機訂單下降,企業設備支出在第3季初下滑後似乎重拾動能。

瑞士法郎兌美元貶值0.6%至 0.9213,連續12個交易日下跌。瑞士央行周四暫停了當前的升息周期,令市場倍感意外,瑞郎隨之下跌。

美元指數周三連續六日走升,創下10個月來最高。路透
美元指數周三連續六日走升,創下10個月來最高。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
德國官員:歐盟不需對進口中國太陽能板設貿易壁壘
下一篇
蝦皮母公司去年賺錢了 董座喊繼續盈利

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!