經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

小馬可仕擬部分地區禁漁 菲民團憂小漁民受害

本文共856字

中央社 記者陳妍君馬尼拉20日專電

菲律賓總統小馬可仕表示,研擬在部分地區實施禁漁令,以解決過度捕撈問題。但民間團體說,禁漁令往往使小漁民受害,菲國政府應聚焦於打擊填海造陸和大規模盜捕等活動。

菲律賓總統通訊辦公室表示,小馬可仕(FerdinandMarcos Jr.)19日赴菲國南部三寶顏市(Zamboanga)出席國家糧食署(NFA)活動,發放政府繳獲的走私稻米給當地貧困家庭,受訪時做上述表示。

小馬可仕說:「有時我們需要避免把魚類捕撈殆盡,如此一來下一季才有剩餘。我們正考慮這個問題。」

他指出:「為了(魚類)繁殖,有些地方不應從事漁業,以增加魚類數量。這就是我們目前的計畫。」

小馬可仕身兼農業部長。他表示,發展菲律賓農業不僅意味著確保稻米和玉米供應充足,也涵蓋改善漁業和畜牧業。

小馬可仕說,這些措施是菲國政府保護國家魚類資源計畫及農業部門維護糧食安全措施的一部分。

他表示:「這就是為什麼我們的發展計畫涵蓋漁業,因為兩件事都在惡化:因為魚類棲息地被破壞,我們漁民的漁獲量正在減少。」

對此,菲律賓漁民運動力量組織(PAMALAKAYA)發表聲明指出,小馬可仕政府應嚴厲打擊破壞漁場和沿海地區的填海造陸和大規模盜捕等活動。

這個組織說:「小漁民,甚至那些只從事自給自足捕魚的漁民,往往是保護和限制措施的目標。在許多漁場,我們總是深受嚴格的捕魚法規之害,遭受不公平和嚴厲的處罰,包括2500到5000披索(約新台幣1410到2820元)罰鍰、漁獲和漁具遭沒入,以及非法和未經許可捕魚的案件指控。」

菲國政府8月暫停馬尼拉灣填海造陸的22項計畫。中國國營企業「中國交通建設公司」也參與這些計畫。

ABS-CBN新聞網報導,漁業暨水產資源局(BFAR)每年會在菲律賓各地實施休漁期,使各種魚類可以繁殖。

菲律賓漁業暨水產資源局前局長培瑞斯(AsisPerez)說,休漁期立意良好,但來自其他國家的漁民卻藉此獲益。

他表示,例如中國和越南漁民知道菲律賓某些地區的休漁期,會在此期間非法捕魚。「我們的漁獲量減少,因為其他國家的非法捕魚及盜捕。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
布吉納法索天主教會恐攻 至少15平民喪生
下一篇
電動車降價表示銷量下滑?非也!美 EV 市場現況盤整

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!