經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

菲律賓軍方:中國疑似開採破壞南海鱟藤礁珊瑚

本文共964字

中央社 記者陳妍君馬尼拉17日專電

菲律賓軍方16日表示,發現南海鱟藤礁周邊珊瑚受損,懷疑遭到中國開採破壞。

菲律賓武裝部隊西部軍區發言人柯羅瑪(ArielColoma)告訴有線電視新聞網菲律賓台(CNNPhilippines),菲國海軍6月底在禮樂灘南方的鱟藤礁附近發現48艘疑似中國海上民兵船,驅離後勘查海底,發現「顯然是我們的珊瑚礁遭破壞的痕跡,疑似開採珊瑚的痕跡」。

他表示,目前仍待海洋專家確認珊瑚損害狀況及範圍。

菲國軍方14日發布聲明說,中國船隻在3處南海島礁群聚加劇,軍方於9月6日、7日空中巡邏時發現,鱟藤礁周邊出現23艘、仙賓礁附近出現5艘、大淵礁(Nares Bank)周邊出現2艘中國船隻。

ABS-CBN新聞網報導,截至15日晚上,40艘中國船隻出現在鱟藤礁周邊。

菲方指控中國漁船大量出現加劇區域緊張局勢,且過去中國船隻群聚後,就出現珊瑚遭大規模開採情況。

另外,馬尼拉當局近年來多次向北京抗議中國漁民在黃岩島捕撈瀕臨滅絕的巨蚌。這些蛤類每隻可以賣到數千美元。

菲律賓軍方表示,中國船隻群聚於仙賓礁附近是「接近愛尤銀礁(Ayungin Shoal,即仁愛暗沙)的指標」,仙賓礁周邊也是「中國經常擅自尾隨菲律賓船舶之處」。

馬尼拉當局自1999年將二戰時期的登陸艦馬德雷山號(Sierra Madre)擱淺在仁愛暗沙,並派兵駐守,藉以主張實際控制。仁愛暗沙因此成為菲中南海主權紛爭熱點之一。

菲律賓武裝部隊西部軍區司令卡羅斯(AlbertoCarlos)說,西菲律賓海每天都有400多艘外國船舶,其中85%是中國船隻。

南海議題涉及菲律賓、中國、台灣、越南等各聲索方利益。西菲律賓海是菲國主張在南海擁有主權的區域,大致為菲律賓200海里專屬經濟海域範圍。

卡羅斯說,除了在南海部署兵力,菲國軍方也研擬與其他國家展開聯合巡邏。截至目前,美國、日本、澳洲、馬來西亞、法國、印度、加拿大、新加坡等國已對此表達興趣。

另一方面,菲國軍方發布聲明指出,菲美兩國已敲定明年將進行500多項聯合行動,包括「盟國間的演習和高層交流、安全合作活動,以及海上安全、資訊共享與能力發展等戰略遠景」。

菲律賓參謀總長布勞納(Romeo Brawner)說,這些行動代表菲美兩國「致力於進一步強化我們的合作,確保兩軍裝備充足且做好準備,以因應不斷變化的安全挑戰」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
接二連三受到打擊後 債市交易員改持「不見兔子不撒鷹」態度
下一篇
Google 宣布將終止這一功能 因為使用的人太少了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!