經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

匯市開紅盤 多空交戰

新台幣示意圖。 聯合報系資料庫
新台幣示意圖。 聯合報系資料庫

本文共577字

經濟日報 記者陳美君/台北報導

龍年開紅盤,匯市多空交戰。匯銀主管分析,台股今(15)日挑戰新高,若外資蜂擁匯入,有助點燃新台幣匯率升勢,不過,美國通膨高於預期,聯準會恐延後降息,促使日圓匯率一度貶破150關卡、拖累新台幣等主要亞幣走勢,估計短期內新台幣匯率將維持31元至31.5元區間波動。

回顧2月7日,兔年匯市封關,新台幣匯率收在31.358元,貶值2分,總成交量萎縮至7.53億美元。兔年新台幣匯率「先貶後升」,全年貶值9.9角、貶幅達3.16%,連兩年貶值。

匯銀主管指出,近期國際股匯市深受美國貨幣政策預期牽動,美國日前公布1月整體與核心消費者物價指數(CPI)年升幅均高於預期,顯示美國通膨情勢依舊膠著,導致聯準會3月啟動降息循環的機率渺茫,且降息時機還可能進一步延後。

受此消息影響,美元指數迅速跳升,日圓兌美元匯率也貶破150大關。

展望新台幣匯率後市,匯銀主管說,美國降息時程仍是影響匯市的關鍵主因,聯準會將視美國公布的經濟、通膨與就業等相關數據,思考最適宜的降息時機。在美國啟動降息前,外資動向、台股表現與主要亞幣強弱等變數,都將牽動新台幣匯率走勢。

央行統計顯示,今年以來至2月7日農曆匯市封關日為止,美元指數表現一枝獨秀、累計上漲2.66%。

國際美元維持強勢地位,導致非美貨幣表現全盤皆墨,今年以來至2月7日,日圓匯率累計貶值4.33%,為主要非美貨幣裡「最弱勢」貨幣。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國邑藥械組合開發再下一城 打造新霧化器技術
下一篇
新台幣升7.1分 收32.187元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!