經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

日本若結束負利率政策 為何美債會傷得最深?

本文共1266字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

經濟VIP文章限時開放

東京的外匯交易員正在進行交易。日圓兌美元今年來已重貶逾12%。歐新社
東京的外匯交易員正在進行交易。日圓兌美元今年來已重貶逾12%。歐新社

根據彭博資訊最新的Markets Live Pulse調查,受訪者認為日本的負利率時代將在未來幾個月內結束,將對全球市場造成巨大影響,其中以美國公債受影響最深。

接受調查的315名受訪者中,多數認為日銀(BofJ,央行)可能會在2024年上半年撤回負利率政策。此舉將使2016年啟動的一場大膽實驗畫下句點。目前,在其他多數主要央行都已積極緊縮貨幣政策以對抗通膨之際,日本依然實施負利率政策,成為異數。

若日本利率提高 日本投資人的資金將回流國內

然而,日銀的行動與行動的時間,將在全世界的市場掀起波瀾。根據MLIV Pulse受訪者的看法,美國公債受到的影響尤甚。因為如果在日本的殖利率提高,將促使日本投資人的資金回流,這些投資人現在持有大量的美債、歐債與澳洲債券等。

雪梨西太平洋銀行金融市場策略主管惠頓(Martin Whetton)表示:「若日銀的政策改變,可能減緩資金從日本流出,因為在本土的收益率較以往更具吸引力。」

37%的受訪者表示,如果日銀總裁植田和男遠離超寬鬆政策,美國公債面臨最嚴重的影響。如果美元貶值,會更添苦痛,36%受訪者預期美債用以計價的美元貨幣會感受到苦痛。

全球的投資組合經理人和央行都在觀察日銀動向。在2022年底,日銀將10年期公債殖利率所能容忍的上限值調高,結果引發市場震撼;日銀在7月底又出手,結果推高了債券殖利率。

星展銀行高級利率策略師尤金.廖(Eugene Leow)表示:「一些正常化的形式可能是必要的。這可能代表5年至10年期已開發市場的殖利率面臨上升壓力,因為較高的日本公債殖利率帶來外溢效應。」

受訪者認為日本的負利率時代將在未來幾個月內結束,將對全球市場造成巨大影響。路透
受訪者認為日本的負利率時代將在未來幾個月內結束,將對全球市場造成巨大影響。路透

日本是美債最大持有者

根據美國財政部數據,日本投資人是美國公債最大外國持有者,截至8月底的持有規模超過1.1兆美元。另據日本財務省數據,日本壽險業者在4月至9月期間淨拋售1,960億日圓(13億美元)的外國債券,延續先前六個月創記錄的8兆美元賣出行動。

MLIV Pulse調查顯示出,61%受訪者預期當日銀調整政策時,全球債市動盪升溫。多數受訪者預期日銀會在明年採取行動。

日本三井住友信託銀行市場策略師瀨良禮子表示:「直到交易人士和投資人習慣正的殖利率前,市場可能會非常不安」,「就像一塊大石頭被丟進一直平靜無風的池塘中」。

日銀貨幣政策正常化蠢蠢欲動 為美債添波動

美國公債向來是許多儲蓄與投資組合中的穩定支柱,但現在已比股票更為波動,因為聯準會激進緊縮政策加上美國政府大量發行債券,已導致美債出現歷史性的虧損,尤其是長天期公債。

這份調查向受訪者提問日本10年期公債殖利率何時會達1%,43%受訪者認為是2024年上半年,16%受訪者認為會更晚一些。

日本10年期公債殖利率自7月底(即日銀調高容忍上限)以來幾乎已飆升一倍,儘管達到0.835%,但仍遠遠低於美國10年期公債的4.91%殖利率。

隨著美日直利率差距持續擴大,日圓是G10貨幣中今年來表現最差的貨幣,對美元已貶值逾12%,23日在亞洲早盤貶破150日圓關卡。

62%的受訪者預測日圓年底前匯率維持在140至150日圓。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
政府耗資護航 有理由對業者課稅
下一篇
日股創新高 後市仍看好

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!