經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

高股息 ETF 藏富密碼!二表看懂如何從00939、00940等七檔人氣 ETF 成分股打造高股息菁英名單

全民力捧的ETF可說是當前台股最大主力。 記者許正宏/攝影
全民力捧的ETF可說是當前台股最大主力。 記者許正宏/攝影

本文共1037字

專欄作家 陳威良

誰是當前台股最大主力?外資?政府基金?都不是!是全民力捧的ETF!光是台股高股息ETF的累計規模就已超過1兆元台幣(以下單位相同),在2023年狂增了4,868億元,比外資全年度買超2,753億元還多上許多,今年以來又迅速增加1,784億元,如果再加上剛募爆的統一台灣高息動能(00939)和元大臺灣價值高息(00940),估計還有上看2千億元資金等著進場。

由於ETF是被動式操作,只要申購金額流入、規模長大,就一定要進場買股,所以市場興起一股看ETF成分股找飆股密碼的操作模式,說穿了就是主力想吃投信豆腐,而散戶也想跟著蹭熱度搭轎,然而這策略是否真的可行呢?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

精研基本面與技術面分析,成立臉書粉絲團「股市全威陳威良」,分享正確的投資觀念與實用的投資技巧,以「反群眾心理、順市場趨勢」的投資哲學,長期擊敗大盤與法人!

延伸閱讀

上一篇
日幣再創近34年新低 旅遊投資兩相宜?
下一篇
受中國當地價格戰拖累 這家連鎖眼科龍頭股價還能重返去年高檔?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!