經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

台股站上2萬高點 現在還能存股嗎?

本文共1903字

專欄作家 華倫老師

經濟VIP文章限時開放

圖/pixabay
圖/pixabay

在2023年12月的專欄「華倫老師給存股族的心內話:好股票長期股價會一直上漲 只是過程並不輕鬆」中,筆者曾經說明一個觀念,那就是「股價長期會上漲」,其原因有二:

第一、隨著時間過去,由於人類生活水準改善,公司會產生更多產品並提供更多服務,產品的價格會隨著通膨上漲(訂價權高),整體公司營收和獲利就會增加,這些公司的價值就會隨時間增加(大家應該有感覺,近期台灣物價又上漲了吧)。

第二、也正因為第一點,所以很多創業家都希望公司能越做越大、越來越強,也因為公司變大、營收獲利變強,股票就會一直上漲,尤其是該產業最強的龍頭公司,也就是大者恆大(當然前提是公司產品不能被另一種高科技或商業模式所取代)。

台股加權指數在2024/3/21首次突破2萬點大關,至2024/4/12止,加權指數達到20,199.09點,但若以還原配息的「發行量加權股價報酬指數」則是44,844.18點。

所謂「發行量加權股價報酬指數」是將歷年上市公司配息的息值加回去,用來計算真正的投資報酬率,若從2002年底將兩指數統一開始,至今成長超過9倍,也就是說當年如果投資100萬元在大盤指數,目前的市值已經超過1,000萬,市值1,000萬在台股中,若以殖利率4.5%計算,每一年就有45萬的股息被動收入,而且可以領一輩子、兩輩子、三輩子…,這就是長期存股最迷人的地方,股息的被動收入超過年薪的主動收入就表示可以財富自由了。

但是問題來了,現在台股超過2萬點還可以存股嗎?(事實上正確的說法應該是:目前大盤超過4萬4千點,還可以存股嗎?)

時間回到2016年,筆者出版第一本書《流浪教師存零股存到3000萬》開始,當時台股加權指數約莫在七、八千點,就有讀者問我說:「華倫老師都是在台股四、五千點時買進的,現在指數已經8,000點,還可以存股嗎?」後來隨著大盤不斷創高,又有很多讀者或財經節目問我:「大盤已經萬點了、已經1萬1了、已經1萬2了、已經1萬3了…還可存股嗎?」最近則是被問到「大盤已經2萬點了,還可以存股嗎?」讀者如果有看到本文第一段,你就知道大盤2萬點可不可以存股了。

我再用指數基金教父約翰伯格給大家的建議,如果你能做到,那你一定是位成功的投資人。

1.節約而不浪費的生活方式。

2.長達數十年的存股計畫。

3.進行了投資,而避免了投機。

現在市面上發行很多績優的ETF,不像20年前的投資人必須自己選股,投資人可以依照自己的個性選擇高配息的ETF、或者低配息但卻是高成長的ETF,然後做好投資組合,約翰伯格說:「你要做的事情就是把錢放在這一個沉悶的存股帳戶,別去看他(偷偷看也不行),直到20年、30年之後…,當你要退休時把這個帳戶打開,但是要確保有醫生在你旁邊,因為你會昏倒(賺太多錢了)。」

近期兩檔高股息ETF募集盛況空前,分別是統一台灣高息動能ETF(00939),募集了超過500億元資金,還有元大台灣價值高息ETF(00940),募集了超過1,700億元資金,如此引來金管會和立委們的關切,深怕投資人賠錢,我覺得主管機關有點本末倒置,政府當沖降稅,鼓勵投資人玩短線,卻不擔心大家賠錢,現在投資人要存ETF,卻害怕大家賠錢。

台股2023年整年度成交金額約6.72兆,當沖比為37.87%,2023一整年度當沖金額為2.54兆,一年52周計算,平均每一周當沖金額約490億元,一個月當沖金額達到近2千億元,一個月當沖金額就差不多是00939和00940募集的資金,2023年當沖客總共賠了239.45億元,那為什麼政府還要鼓勵當沖呢?

2024年第一季證交稅收623億元,年增率達70%,創歷史新高,因此,我個人高度懷疑政府是希望投資人玩當沖,而不希望投資人存ETF。

巴菲特說:「投資人買進企業股份,投機客則是操弄市場;股票不是反覆買賣的金融工具,股票代表的是公司股權;證券商需要活絡的交易才能賺錢,而你得不動如山才能致富。」我補充一句,政府也需要活絡的交易才能收到很多證交稅,但我們長期存股的投資人則要儘量少交易,才能致富。

關於00939和00940上市之後,跌破發行價,被戲稱為「破發」,那大家知道嗎?台積電(2330)也曾破發,台積電於1994/9/5股票上市,掛牌價格是96元,到了2008年金融海嘯跌到36元,這是嚴重破發啊,但是現在台積電股價漲到800元;就算我們不看台積電,我們看大盤指數,1966年的時候才100點,現在還原息值超過4萬4千點,看到這裡,你還會擔心00939和00940破發嗎?

最後以我常在臉書粉專分享的一句話送給大家:「閒錢投資,做好投資組合,長期耐心持有,定期定額存股沒煩惱」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

靠零股10年存到3,000萬,秉持著「要讓我的每一塊錢都為我賺錢」,投資報酬率達729%!

延伸閱讀

上一篇
台積電下修展望後 AI PC 還有戲嗎?專家五點分析說明是否還能布局
下一篇
小資女定期定額 ETF 半年賺逾10% 台股上攻兩萬二該減碼或獲利了結嗎?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!