經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

買盤卡位...新ETF成分股衝 推升聯發科、日月光投控、新普、鈊象等勁揚

提要

看準新錢將進場建倉 搶搭順風車

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共785字

經濟日報 記者盧宏奇、高瑜君/台北報導

統一台灣高息動能(00939)、元大臺灣價值高息等ETF募集人氣強滾滾,將為相關成分股挹注千億元資金動能,吸引買盤提前卡位,推升聯發科、日月光投控、新普、鈊象等多檔新ETF成分股走勢強勁。

高股息ETF成分股
高股息ETF成分股

ETF熱募轟動市場,業者全員動員、加班因應申購狂潮、券商App當機事件頻傳、投資人排隊開戶等盛況空前,尤其存高股息ETF成為「新信仰」,統一台灣高息動能、元大臺灣價值高息等上看千億元的資金活水,成為推升台股的一大助力。

除兩檔新募集ETF成為市場焦點外,3月18日即將除息0.61元的群益台灣精選高息也成為大熱門,自2月29日公告配息金額創下成立以來新高消息,搶在除息前上車的投資人源源不斷,本月以來吸金超過180億元。

算準ETF新錢將進場建倉,不少主動式基金、中實戶聞香提前卡位相關成分股,坐等新ETF幫股價抬轎。檢視統一台灣高息動能、元大臺灣價值高息兩檔ETF成分股,兩者前十大成分股重疊的有聯發科、長榮、群光,三檔個股昨天股價都強漲超過3%,聯發科漲40元收1,230元,創新高,長榮漲6元收177.5元,群光漲9.5元收228元,有不少買單都是為了搶搭新ETF順風車。

大型股日月光投控昨天股價開高走高,罕見衝高至漲停板163.5元,創歷史新高,法人推測與名列統一台灣高息動能第五大持股,早鳥買盤進場有關。

凱基投顧台股總分析師張明祥說,高股息投資成為全民運動,台股已有18檔高股息ETF,規模接近1兆元,不僅規模持續擴大,且有大者恆大現象,新錢流入多寡牽動成分股股價表現。

以現有前五大高股息ETF成分股交叉比對,聯發科、聯電、日月光投控等三檔均入列;至於力成、瑞儀、健鼎、可成、京元電子、群光、瑞昱、光寶科等八檔,至少有四檔高股息ETF持有。

隨現有前五大高股息ETF規模持續擴大,且3月準備募集的兩檔高股息ETF備受市場矚目下,龐大被動資金的流入,將支撐上述成分股股價欲小不易。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
市場押注 大陸人行放手人民幣走貶
下一篇
就職滿月 賴總統設三委員會 童子賢、翁啟惠等任副召集人

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!