經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大甲媽駐駕北斗奠安宮...防再演大甲盃北斗格鬥賽 近三百警力進駐

本文共692字

聯合報 記者簡慧珍/彰化即時報導

大甲媽回鑾今天下午進入彰化縣北斗鎮,3年前在斗苑路發生推擠打架,被網友稱作「大甲盃北斗格鬥賽」,警方相當重視,今出動285名警民力維安,大甲媽鑾轎今晚駐駕地點北斗奠安宮更有40多名動機部隊員警駐守,人牆圍成廟埕淨空區,防止有人藉機滋事。

大甲媽中午駐蹕埤頭合興宮,下午1點起駕北返,今晚駐駕北斗奠安宮。3年前北斗鎮民在斗苑路與中華路的交會口接駕時,人潮擁擠發生推擠吵架到互毆,警方預防再發生,翌年迄今都重兵進駐,今年保四、保五各支援40名警力,北斗警分局調派137名警力,再加68名義警,下午進駐北斗鎮,約晚上5點40分到北斗奠安宮廟埕圍成人牆。

大甲媽一路北上,沿途居民設香案迎接,沿著斗苑路數以百攤免費供應餐點和飲料招待隨香信眾。戴姓鮮魚行業者供應總重100公斤的四尾鮪魚和12台斤鮭魚、章魚,作生魚片料理、魚翅羹,另與同行友人供應鹽酥雞,黑輪等炸物。

戴姓業者表示,16年前到東港做鮪魚現流表演卻被「退場」,家人建議在大甲媽遶境時,把被退的海鮮食材製作點心招待香燈腳,那時他家長輩因重度中風病情不樂觀,擺攤時就默默向大甲媽許願,結果長輩壽命多7年,無痛離世,所以他家年年準備40公斤鮪魚給隨香信眾和大甲媽宮廟工作人員食用。

戴姓業者又表示,去年他的長女第一次懷孕,胎象不穩,他家擺餐飲點招待大甲媽信眾時又祈求庇佑,女兒去年9月順產,因此今大甲媽遶境,他加碼60公斤鮪魚,合計100公斤。

北斗奠安宮照例招待隨香信眾吃午、晚餐,伙食團志工上午不到7點開煮,鹹粥、炒麵、炒米粉和白飯、爌肉、炒蔬菜、素什錦、什錦腐皮湯供不應求,免費飲料決明子茶一桶接一桶,北斗奠安宮不怕不夠吃喝,就怕吃喝不飽。

彰化縣北斗鮪魚攤今敬獻四尾鮪魚給大甲媽和隨香信眾。圖/民眾提供
彰化縣北斗鮪魚攤今敬獻四尾鮪魚給大甲媽和隨香信眾。圖/民眾提供
彰化斗北奠安宮免費供應炒麵等餐點,信眾大排長龍取餐。記者簡慧珍/攝影
彰化斗北奠安宮免費供應炒麵等餐點,信眾大排長龍取餐。記者簡慧珍/攝影
彰化縣警察局機動部隊進駐維安,淨空北斗奠安宮前埕。記者簡慧珍/攝影
彰化縣警察局機動部隊進駐維安,淨空北斗奠安宮前埕。記者簡慧珍/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
「夏至」熱爆 專家籲待室內 午後注意短時較大雨勢
下一篇
今彩539第113150期 頭獎槓龜

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!