經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

合歡山震損輕微 12日起開放高山步道及遊憩據點

本文共584字

聯合報 記者王燕華/花蓮即時報導

太魯閣國家公園多處景點、步道,在大地震中受創嚴重,管理單位連日勘災,評估合歡山區步道受影響較輕微,12日起優先開放高山步道及遊憩據點,16日起開放奇萊山區等生態保護區入園申請,因仍有餘震,中橫也還待復建,路況不佳,呼籲遊客盡量由台14甲線出入,但逢高山杜鵑花季,台14甲線13日起假日將有高乘載管制。

太魯閣國家公園管理處副處長林忠杉今天表示,經過初步檢視評估,天祥以下地區,包括民眾熟悉的砂卡礑步道、白楊步道、燕子口、布洛灣台地等,受創較嚴重。

至於高山步道,根據協作團隊及下山的山友回報,受影響程度較為輕微,可以行走,決定自12日起逐步開放。

太管處表示,12日起先開放合歡山主峰、小奇萊、合歡山西北峰步道,以及小風口、大禹嶺等遊憩據點。16日起再開放部分生態保護區的入園申請,包括奇萊山區(不含奇萊東稜)、南湖山區(僅南湖主峰線),以及屏風山、閂山等區域。

每年4至6月是合歡山杜鵑花季,台14甲線翠峰至大禹嶺路段將從4月13日至6月16日,假日實施高乘載與流量管制。儘管如此,因中橫路況不佳,太管處仍呼籲遊客盡量從台14甲線進出園區。

太管處表,3日地震發生之後,到10日已有超過800次餘震,雖然目前餘震頻率逐漸降低,但山區活動還是有一定程度的安全疑慮,民眾在賞花、登山時,一定要注意安全,若發現步道設施災損,有安全疑慮時不要冒然通行,並請回報太管處,將立刻派員處理。

太管處評估登山步道受地震影響較輕微,12日起開放合歡山主峰等步道及遊憩據點。圖為...
太管處評估登山步道受地震影響較輕微,12日起開放合歡山主峰等步道及遊憩據點。圖為合歡北峰、太管處提供。
太管處評估登山步道受地震影響較輕微,12日起開放合歡山主峰等步道及遊憩據點。圖為...
太管處評估登山步道受地震影響較輕微,12日起開放合歡山主峰等步道及遊憩據點。圖為合歡北峰、太管處提供。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
梅雨鋒面降雨挹注 全台僅桃園地區續亮水情提醒綠燈
下一篇
16日仍悶熱台東留意焚風 估花東高溫36度以上

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!