經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

成長股忽漲忽跌,抱不住賣掉就狂飆?他200元入手獲利100%:這檔本益比8.5倍實在不合理

提要

長期投資風險最低,但多久才算「長」?

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共2708字

經濟日報 大是文化

文/股海老牛

長期投資風險最低,但多久才算「長」?

長期投資通常是以「季」或「年」作為時間單位,會持有一檔股票這麼長的時間,目的是要追求公司未來的成長與穩定獲利,因此必須用基本面分析來判斷公司的本質,以及確認眼前的股價是否仍遠低於其內在價值。這也是股神巴菲特所遵行的「價值投資」投資策略:以好價錢買進價值被低估的公司,然後耐心等待價值回升,就像守株待兔一樣。

所謂基本面分析,是從標的的財務報表、經營管理及產業發展趨勢等方面切入,來了解這家公司的體質是否健全,及營運狀況是否穩定且具成長性。可以從資產負債表、綜合損益表、現金流量表這三大報表中的營收、毛利率、營業利益率、淨利率、每股盈餘、ROE(股東權益報酬率)等數據,來判別公司的內在價值,以及公司營運趨勢,這也是巴菲特採行的分析方法。

由於持有的時間長,長期投資的主要報酬來源會有股利與價差報酬兩方面。

在公司基本面的保護之下,長期投資的勝率較高,所獲得的報酬也相當可觀,老牛大部分的資產都是長期投資,只要買進就不會輕易賣出,時間拉得越長,獲利也越豐厚。

就以護國神山台積電(2330)為例,近10 年營收從5,970億元來到2 兆2,639 億元,成長279%,且受惠於毛利率與營業利益率的提升,稅後淨利從1,881 億元來到1 兆165 億元,成長幅度高達為440%。再看到ROE,在近10 年間均維持在兩位數以上,代表台積電的獲利能力十分強勁,綜合效益便是股價不只是從兩位數的八十幾元,最高飆升至688 元的高點,近5 年的現金股利也穩定配發10 元以上。

所以當一家公司獲利穩健成長,財務體質也非常良好時,有耐性的長期安心抱緊緊,就可以享有「左領股息、右賺價差」的豐厚回報!

波段交易最複雜,三種分析都得看

波段交易的持有時間,是介於長期與短線之間,通常以「月」或「年」為單位。持有時間雖然較短線更長,但分析角度仍然是以基本面為主,再以技術面與籌碼面輔助。

技術面分析是研究市場行為,藉以預測未來的價格趨勢,主要是透過價格及成交量等歷史數據,找出市場起伏的規律性,以預測未來發展和適合進出場的時間點。

籌碼面分析則是追逐市場中的資金流向,尤其是關注法人(外資、投信及自營商)及大戶的交易軌跡,其中最重要的觀察,就是交易買賣超的趨勢,再搭配融資融券的變動(融資代表借錢買股票,是預期股價會上漲時的操作;融券則代表借股票來賣,是預期股價會下跌),分析買賣雙方的角力,作為判斷進出場的依據。

波段交易的重點在於找尋波峰和波谷,因為持有時間不長,所以主要獲利也是來自於價差,偶爾可能跨越除權息的時間,就會有部分獲利來自於股利。

由於老牛經常關注趨勢成長股,在營收及獲利均出現大幅成長時,就會用部分資金買進成長股,搭上獲利的順風車,報酬率會設定為20%~100%,勝率大多在50% 以上。

以我在2022 年中買進的智邦(2345)為例,該公司專注於網路和無線設備之研發製造,是網通股中的趨勢成長股,2021年的每股盈餘為23.01 元,獲利已較前一年成長15%。2022 年時,由於美國汰換與升級網路基礎設備,每股盈餘衝到了39.2元,可是股價卻因為碰上當時的股市空頭,一度殺到196 元的近年新低點。老牛當時換算本益比僅有8.5 倍,發現實在太不合理,因為以趨勢成長股來說,應該可享有12 倍至16 倍以上的本益比,所以我便在200 元左右時進場,並在400 元附近陸續賣出,賺取近一倍的報酬。(見圖表1-4)

然而成長股的股價常是「陰晴不定」,甚至會出現今日漲停、明日跌停的情況,不少人耐不住股價劇烈波動中途下車,而造成虧損或是少賺。所以我建議,當股價走勢不符合自己的預期時,不要急著買進或賣出,先觀察市場有什麼變化。尤其是當大家都開始瘋狂追逐題材時,更要特別小心價格是否已經到了高點,超過了其真實價值;而當股價不斷下跌、散戶大多已經喪失信心時,可以再回頭關注其是否已被市場低估,最後設定好停損停利點,並且嚴格遵守。

短線進出靠題材,基本面已不重要

所謂短線,持有時間多半以「週」為單位,有時候甚至是以「天」來計算,因為持有時間不長,所以多半採用技術面和籌碼面分析為主,單純跟隨外資、主力或熱門題材等利多因子進場,此時公司的基本面如何並不重要……。

會成為外資目標或特定題材,常見的原因有二:缺貨與漲價。以缺貨來說,新冠疫情造成口罩缺貨,因此製作口罩的廠商恆大(1325),在2020 年1 月時股價只在17 元附近,但是短短半年內竟然就漲到216 元。但隨著口罩供應充足,並且疫情解封後,恆大(1325)的股價也回到20 元出頭,倘若投資人未跟著題材退燒而出場,損失肯定以倍數來計算。

漲價形成題材最明顯的就是,當上游紙漿價格變貴時,就會出現「紙漿概念股」,包括永豐實(6790)及榮成(1909)都曾出現一波漲勢;而當機票出現漲價時,也會有航空股受惠,像是長榮航(2618)及華航(2610)。但是這些題材通常一瞬即逝,更有可能今天拉漲停,明天變跌停,讓人丈二金剛摸不著腦袋。

因為持有時間短,技術分析可參考日K 線為主,例如一般短線投資人最常將停損點放在5 日線(過去5 天收盤價的平均值所連成的曲線),當股價跌到5 日線時,便會認定股價動能轉為弱勢而賣出。市場上的專業投機客多半屬於短線操作,勝率大約在5 成,報酬率會設定在20% 左右。

因為老牛自己不喜歡一直盯著盤面緊張兮兮,所以極少短線操作,同時也要提醒各位短線投資人,當買進的利多因子消失時,股價很容易像自由落體一樣快速下跌,這時務必記得趕緊腳底抹油、快閃走人,如果跑得太慢,住套房的機率極高。

旅遊復甦後,長榮航空機票價格飆漲超過疫情前,股價也從隨之反彈,漲幅近70%,但不到3 個月後就又下滑回到原點。

本文摘自大是文化出版的《股海老牛最新抱緊名單,贏過大盤20%: 跌了也不賣、算出便宜價才買、先知道好題材……50檔抗震盪的致富私藏股大公開。》

作者:股海老牛

政治大學商學院畢業,投資經歷超過10 年以上。痞客邦百萬財經部落客,曾創下單日5萬人造訪次數,為痞客邦當日全站第一名,並獲頒財經類最有潛力新星。

投資理財文章獲《經濟日報》、《工商時報》、《商周財富網》等媒體轉載,共超過百萬人點閱。著作《股海老牛專挑抱緊股,穩穩賺100%》及《股海老牛最新抱緊股名單,殖利率上看8%》均登上博客來暢銷排行榜第一名。

投資績效勝過大盤:

1.運用「抱緊處理」四大心法,五分鐘選出抱緊股、買在好價位,狠狠抱緊穩穩賺100%!

2.光寶科(2301)、英業達(2356)、根基(2546)累積報酬率超過100%。

3.擅長抱緊股組合,年化報酬率10%以上。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

「做對的事情、比把事情做對更重要。」——管理學大師彼得‧杜拉克 在這裡,我們不斷嘗試著做對的事。

延伸閱讀

上一篇
優秀的交易員,是天賦異稟還是靠後天培養?他37歲獲利64億元:想從股市賺錢,得先能接受虧損
下一篇
前世界外匯交易冠軍,去年獲利上億元,談12年交易心法「排除盲區提高勝率」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!