經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

人多的地方不要去!他年領60萬股息私藏高殖利率銅板股:連31年配息、股價漲近3倍,適合小資族抱緊

提要

存股變套牢,錯在心太軟

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共2439字

經濟日報 大是文化

編按:台股從2023年初至11月20日為止,漲幅高達28%,同時間,作者私藏的抱緊股名單中,光寶科的報酬率高達181%;英業達186%;敦陽科配發6.26元現金股利,報酬率達61%。

「電子代工五哥」(按:廣達、仁寶、緯創、英業達、和碩)之一的英業達,是作者很喜歡拿來當成「高殖利率保底」的重要投資標的。

英業達長年獲利都在1.5元至2元之間,沒發生過虧損,並且連續31年配發股利,近5年(2019年至2023年,以下股利年分皆指發放年度)的平均殖利率為5.7%。股價長年在20元上下,是名符其實的銅板價。如果用平均股利估價法來推估合理價,就會發現,它時常處於「合理偏低」的股價位階,再加上高殖利率的防護罩,很適合小資族抱緊,因此我推薦處於資產儲備初期的人投資。

進入2023年後,在AI與伺服器雙題材的加持之下,股價紛紛大漲,廣達從80元上下衝上282元,英業達也從25.2元漲至最高73.5元,上漲將近3倍。以2022 年12月30日收盤價26.25元,計算至2023年最高點,加上所發放的現金股利1.5元,2023年的報酬率高達186%。

文/股海老牛

近年的大多頭,讓部分投資人剛入股市,就在極短時間內取得不錯的報酬,而導致過度自信,輕忽了長期投資的潛力。自信不是壞事,但自滿和自傲就可能引發風險,多頭市場容易讓人盲目追求熱門股、過度使用槓桿,常見的結果便是不堪鉅額虧損而離開股市,非常可惜。

我一直堅信長期投資是一種令人著迷的投資策略,只要調整好心態,自然能做到抱緊處理中的「處理」二字訣:上下震盪時處變不驚,不敗在情緒,能理智的調整投資組合。因此我自己的做法,便是長期持有兩種股票:高殖利率股及趨勢成長股,並且它們在我的股票組合中實現了奇妙的平衡。

然而不少投資人在剛開始存股時,看到股市下跌,就開始憂心忡忡,最後耐不住內心煎熬,出手停損,又在股市回升後發現停損只換來一場空。存股首重堅持,而堅持絕對是一種本事,下面老牛便來教會大家,如何以4 大步驟強化自己的存股心態,做到堅持到底!

長短期投資帳戶分離,存股目標才清楚

投資股票最忌長短期投資分不清楚,很多人一開始買股是打算短期賺價差,結果在不慎被套牢時就改口,將該檔股票轉為長期投資,在沒有認清長短期投資的選股方向不一樣之下,這樣任意轉換的下場就是住進套房。要避免這種窘境,除了在股價反轉時要果斷出清,另一個要點便是做好「核心持股」與「衛星配置」的投資組合。

核心持股的主要目的在於創造穩健的現金流,也就是穩定領取股息,屬於長期投資,持股標的以防守為出發點,像是ETF、金控股及高殖利率股。而衛星配置則是瞄準高成長、高報酬的成長股,以波段交易賺取價差,其持股標的以攻擊為出發點。

建議大家將核心持股和衛星配置的標的分開管理,較好的做法是分別在兩個不同的券商開立下單帳戶,這樣匯款時也比較不會搞混。透過長短帳戶分離,不但可以更清晰的定義自己的投資目標,風險承受度評估也會更準確,才不會發生原本計畫波段操作,一被套牢就改成存股,結果越套越慘的悲劇。

熱門股消風快、波動大,最好避開

長期投資存股,為的是穩定領取股利,因此選股目標應是穩健獲利的公司,而非市場上最熱門的股票。大家可以發現,老牛的私藏定存股名單中,大多是成交量相對不高,甚至是較偏冷門的個股。

營收穩定的公司,通常具備良好的基本面及現金流入,且營運可靠,不怕股災來襲,有長期增值的潛力。熱門股票則通常會有大量的媒體關注,和融資融券賺取快錢的投機資金,因此存在高風險和高波動性,投資人若沒有嚴格按照策略操作,很容易就被市場消息帶著走,而發生虧損。

例如當市場過熱時,熱門股已經被吹捧得太過火,一旦露出馬腳,股價因此消風或甚至泡沫化,若是此時沒有迅速反應、賣出了結,之前存下的獲利很可能全數又吐了出去。

這類型熱門股現象,從口罩股恆大(1325)、航運股長榮(2603)、疫苗股高端疫苗(6547)都能看出,飆漲只是短期,股價最終仍會回到價值線上。其中,股價長年位在20 元上下的恆大(1325),因為疫情而出現的口罩搶購潮,短時間內急速飆漲,最高價來到216 元,但在疫情趨緩、口罩解禁後便又落回20 元。

另一檔高端疫苗(6547)由於投入新冠疫苗開發,股價從2020年初30 元左右的位階,上漲至百元,2021 年5 月更再飆破400元,但隨著疫情脫離高峰期及疫苗施打率下降,股價又再跌回百元之下,距離起漲不過兩年時間。

買進務必先估價,安全邊際夠大才出手

選好投資標的之後,下一步便是對標的進行估價,以確保在買進前具備足夠的「安全邊際」(Margin of Safety)。

所謂安全邊際,是由「價值投資之父」班傑明.葛拉漢(Benjamin Graham)提出的理論,即是找出公司內在價值與市場外在價格之間的差距,當內在價值大於外在價格,就表示已有足夠的安全邊際,這筆投資才值得出手買進。

安全邊際越提升,風險自然跟著越降低,也代表獲利也會越豐碩,而估價就是在了解投資一檔標的的風險和機會,避免高估或低估了標的的價值,而買在太貴的價位,或是期待不切實際的低價。

本文摘自大是文化出版的《股海老牛最新抱緊名單,贏過大盤20%: 跌了也不賣、算出便宜價才買、先知道好題材……50檔抗震盪的致富私藏股大公開。》

作者:股海老牛

政治大學商學院畢業,投資經歷超過10 年以上。痞客邦百萬財經部落客,曾創下單日5萬人造訪次數,為痞客邦當日全站第一名,並獲頒財經類最有潛力新星。

投資理財文章獲《經濟日報》、《工商時報》、《商周財富網》等媒體轉載,共超過百萬人點閱。著作《股海老牛專挑抱緊股,穩穩賺100%》及《股海老牛最新抱緊股名單,殖利率上看8%》均登上博客來暢銷排行榜第一名。

投資績效勝過大盤:

1.運用「抱緊處理」四大心法,五分鐘選出抱緊股、買在好價位,狠狠抱緊穩穩賺100%!

2.光寶科(2301)、英業達(2356)、根基(2546)累積報酬率超過100%。

3.擅長抱緊股組合,年化報酬率10%以上。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

「做對的事情、比把事情做對更重要。」——管理學大師彼得‧杜拉克 在這裡,我們不斷嘗試著做對的事。

延伸閱讀

上一篇
投資小白也能成為操盤手?金融大老實證20名學員:要像在新加坡飼養海龜一樣,培養交易員
下一篇
從每月存1%到40%!前台積電主管的年輕朋友拚到月薪5萬:不是厲害才開始,而是因為開始才厲害

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!