經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

奇美醫籲:牙周支持性治療,減少復發護口腔健康

本文共1072字

經濟日報 黃啟銘

案例:『55歲的A姓婦人,因右上後牙的牙齦腫痛、牙齒微微動搖、咀嚼疼痛至奇美醫學中心牙醫部牙周病科主治醫師林玫吟門診求診。經林醫師問診並檢查後發現A姓婦人在三年前完成全口牙周病治療後,並未持續定期回診追蹤,而導致右上後牙牙周病再犯,經林醫師採牙周清創與牙根整平深部治療後,A姓婦人牙齒順利恢復牙周健康狀態。』

根據衛生福利部國民健康署調查,臺灣牙周病盛行率高達90%。牙周病是由黏附在牙齒表面的牙菌斑所引起,若口腔衛生欠佳,牙菌斑長期累積在牙齦周邊,而細菌便會分泌毒素,刺激牙齒周圍的組織發炎並導致破壞。牙周病為慢性疾病,臨床症狀並不明顯,除非急性發炎時引起牙齦腫痛或經由牙醫師定期檢查,才會被診斷出來。牙周病通常伴隨牙周囊袋加深與齒槽骨的破壞,常見的症狀包括:牙齦紅腫或發膿、牙齦易出血、牙齦按壓疼痛或悶痛感、牙齦萎縮、牙根敏感、口臭、牙齒縫隙或動搖度變大、牙齒位移或變長、咀嚼酸軟無力等。

牙醫部牙周病科主治醫師林玫吟表示:全口牙周病治療後,需定期回診,也提醒民眾,牙周...
牙醫部牙周病科主治醫師林玫吟表示:全口牙周病治療後,需定期回診,也提醒民眾,牙周支持性治療,維持牙周健康又減少復發機會。 奇美醫學中心/提供。

奇美醫學中心牙醫部牙周病科主治醫師林玫吟說明:牙周病的治療,首重病人口腔衛生教育,維持高標準的口腔清潔,輔以適當的潔牙工具,再加上專科醫師的專業治療,可以大幅減少牙菌斑造成牙周病破壞的機率。

為了維護全民牙周健康,健保推行牙周統合照護計畫來提供民眾全口牙周治療,內容包含第一階非手術治療,包括:X光檢查、牙周探測、口腔照護衛教與正確潔牙指導、牙齦下刮除和根面整平術,並在追蹤四到八週的牙周復原情況後,視需求及專科醫師評估後接受進一步的牙周手術治療,以求達到更深部有效的清創、減少牙周囊袋深度並予以牙周組織再生的機會。

林玫吟強調,治療牙周病首重病人口腔衛生教育,維持高標準的口腔清潔,輔以適當的潔牙...
林玫吟強調,治療牙周病首重病人口腔衛生教育,維持高標準的口腔清潔,輔以適當的潔牙工具,再加上專科醫師的專業治療,可以大幅減少復發機會。 奇美醫學中心/提供。

且在治療完成達到穩定後,需每三到六個月定期回診接受牙周支持性治療。除了必要的維護外,同時也檢查牙菌斑控制的情形,甚至有些新發展的初期牙周病徵兆,也有賴專科醫師檢查才有機會及早被診斷出來。牙周支持性治療還包括專業洗牙與牙周囊袋再探測,絕對是完整牙周治療的一部分。因為隨著時間,高標準的口腔清潔通常會退步,因此牙菌斑的定期維護和牙周狀況的嚴格把關控制,才能確保牙周維持穩定健康且減少復發的機會。

奇美醫學中心牙醫部牙周病科主治醫師林玫吟表示:成功的牙周病治療,有賴牙醫師與病人的密切配合,缺一不可。呼籲民眾在治療牙周病之後,必須持續正確徹底清潔牙齒,同時也要增強個人抵抗力,如:均衡營養、遠離高風險因子(如:抽菸)、養成良好的生活習慣等,更千萬別忽略定期回診檢查的重要性,如此才能及早發現問題介入治療且預防牙周病菌的再度侵犯。

牙醫部牙周病科主治醫師 林玫吟

【專長】

人工植牙手術、齒槽骨再生手術 、牙周再生手術、全口牙周病治療、贋復相關牙周手術等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
睡眠呼吸中止症、胃食道逆流共病比例高 脖圍358超標增風險
下一篇
牙醫師破解刷牙4大迷思 挑選牙刷的關鍵竟然是「它」!

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!