經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

迎超高齡社會 跨業合作加速智慧照護發展

本文共568字

經濟日報 吳毅倫

因應台灣超高齡社會的挑戰,產業發展署規畫4年期之智慧健康產業計畫,期望藉由帶動國內業者跨業合作,發展整合式創新產品與服務來滿足民眾健康需求,加速智慧健康照護產業發展。

今年度計畫以兩大策略輔導廠商,一是運用資通訊、IOT、AI等技術加值健康照護產品,促進產業發展動能;二是發展具備市場需求與產業發展潛力之整合應用服務,並透過試驗場域淬煉創新服務模式,進而創造產業價值。

今年度完成6家廠商輔導,4家為銀髮智慧科技輔導廠商,打造數位加值的健康照護創新產品,包括點通科技運用物聯網解決方案、雲端平台設計及軟硬體整合,發展銀髮市場專用的居家求救通話設備;慶生健康之「智能排泄處理機器人」,透過醫療信號處理、AI視覺辨識,以減輕照顧者的負擔,提升家屬及患者之生活品質。

耀主科技透過模組化開關與APP系統開發,確保銀髮族居家爐火安全、解決長輩忘記關火事件發生,即時監視用火狀態與行為紀錄;羽閎公司開發具備阻力調整、復健互動及復健歷程功能之數位式中風握力缺損復健器材,提升中風患者復健成效。

此外,今年有2家跨業整合場域輔導廠商,發展創新跨業的健康照護服務模式,包含:福芯科技結合數位科技、鎖定龐大高齡下背痛族群,發展整合式疼痛管理解決方案;高登智慧開發專為高齡長者設計居家型健身設備與即時傳訊服務,打造普惠運動科技設備,幫助長者進行有效的運動管理。



※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
朱拉隆功大學 參訪北科大智慧車電研發中心
下一篇
歐銀助攻 台商開拓亞美尼亞市場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!