經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

才22天 科學園區50公司裁員 共222人

提要

竹科9月以來40多家瘦身 中科11家通報資遣 通訊廠商打庫存影響產業復甦

新竹科學園區管理局。 圖/聯合報系資料照片
新竹科學園區管理局。 圖/聯合報系資料照片

本文共943字

經濟日報 記者李泠秭、蘇嘉維、宋健生/台北、台中報導

資通訊廠商打庫存影響產業景氣復甦,科學園區裁員狀況也發出警報。9月以來,竹科已有40多家公司申報裁員共165人,中科也有11家廠商通報資遣、共57人。合計已逾50家公司裁員、共222人。

從勞動部先前公布最新減班休息(無薪假)觀察,製造業共296家、9,879人實施無薪假,較上期增加23家、712人,看得出製造業無薪假情勢仍居高不下,且無薪假增加人數主要落在製造業。製造業四大業中,資訊電子工業有47家、2,386人實施無薪假,較上期增加四家、151人。

科學園區裁員情形
科學園區裁員情形

竹科9月以來已40多家公司申報裁員,竹科管理局表示,40多家公司並未統計公司產業分類,累計裁員165人屬正常公司資遣裁員,其中有些公司是針對工作表現不適任的員工零星裁員。

廠商若要裁員,依法只要員工離職十日前通報即可,以近期高通大舉裁員來說,若高通員工是合意離職或優退,也無須申報。

近期高通傳出在中國大陸與台灣大裁員消息,昨日也發表最新回應指出,相關計畫仍在研議中,預期主要措施將會包括組織調整,在台灣採取措施也是之前對外溝通相應計畫的一部分。

業界傳出,台灣高通將在10月啟動裁員200人計畫,裁員人數約是台灣高通現有員工總人數的10%至20%,資遣費預計將為N+3。

業界人士指出,目前裁員以工程(Engineer)及研發單位等,預期下周可能將延續至其他單位,10月開始全面啟動裁員措施。

累計今年高通在台灣已裁員超過兩成,業界認為比重可能再上升,有一說甚至可能達到400人,台灣高通對人數並未說明,竹科管理局則表示尚未收到高通裁員申報。

至於中科方面,中科管理局初步統計,近期園區有11家廠商通報資遣員工,人數合計57人,觀察整體廠商通報狀況,尚看不出有集團裁員情形,應屬常態性人員汰換。

中科管理局表示,近期通報資遣員工廠商相當分散,且人數也不多,過去就算景氣好時,廠商在徵才同時,也會針對員工考核或業務實際需求,進行人員汰換。

中科園區廠商今年以來最大一波裁員行動,是2月間台灣美光中科廠傳出裁員5%、約375人左右,公司方面提供「優離」,包括加發三個月資遣費,並發給失業補助六個月。

另一方面,目前中科管理局接獲園區廠商通報減班休假(每週做四休三)的家數為二家,受影響員工數134人,包括中科后里園區一家精密機械廠及一家自行車零組件廠。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
AI手機助攻 2024年手機供應鏈最期待的3件事
下一篇
中華電配發4.758元股利 五年新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!