經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

海運貨櫃運價 有三變數

提要

雙運河危機、缺櫃塞港、美國東岸碼頭工人續約等牽動行情

長榮海運指出,今年海運市場變化非常大,巴拿馬運河要靠天幫忙、紅海危機則未見解方。 圖/聯合報系資料照片
長榮海運指出,今年海運市場變化非常大,巴拿馬運河要靠天幫忙、紅海危機則未見解方。 圖/聯合報系資料照片

本文共657字

經濟日報 記者黃淑惠╱台北報導

長榮海運(2603)指出,今年海運市場變化非常大,巴拿馬運河要靠天幫忙、紅海危機則未見解方;即將到來的缺櫃、塞港問題;再加上美國東岸國際碼頭工人協會(ILA)即將續約,將成為今年貨櫃海運的三大問題,牽動運價。

紅海亂局對航運業的影響比新冠疫情來得更快,短短兩個月內運價漲逾兩倍;業內預期,船舶將於2月下旬陸續回到亞洲,迎接農曆年後的大陸開工出貨潮,而蘇伊士、巴拿馬兩運河堵塞問題無解,上半年高運價恐續航。

統計去年12月到今年元月止,兩個月內各主要航線的運價都是直線飆漲,上海集裝箱出口(SCFI)運價指數漲幅為115.5%,遠東-歐洲線漲幅達兩倍以上,而遠東-北美線漲幅也達1.6倍。

其中,遠東-歐洲20呎櫃(TEU)價格來到2,861美元,近兩個月的漲幅達236%,遠東-地中海20呎櫃(TEU)價格為3,903美元,近兩個月漲幅209%;遠東-美西40呎櫃(FEU)價格為4,412美元,近兩個月的漲幅為168%;遠東-美東40呎櫃近兩個月的漲幅為162%。

物流業者分析,近期紅海危機迫使航商改道繞行,全球船班大亂,船舶航行天數拉長,各家業者都必須增加船舶投入,隨著逐漸增加的船舶繞道好望角,船舶調度逐漸吃緊,紅海危機事件下,海運業者在船舶調度上的困難度拉高。

業界指出,今年雖有280萬TEU運力要投入,但是隨著紅海戰爭、巴拿馬運河乾旱衝擊,將在未來大量消化掉多餘的運能,這樣的衝擊長期來看不容小覷。

今年是全球貨櫃輪船舶供應噸數增加最多的一年,然而紅海危機,比起2021年長榮的「長賜輪」擱淺影響更大、效應更長。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
長榮航勤釋善意 每人加發4萬、過年出勤還有獎金
下一篇
納智捷電動車今年拚掛牌萬輛 下月開放接新單

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!