經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

元月 CPI 增1.79%通膨感受仍深 Q1恐會超過警戒線

提要

上月食物、外食價格偏高 房租漲勢未趨緩 Q1恐會超過警戒線

行政院主計總處昨(6)日發布2024年元月消費者物價指數(CPI)年增率回落至1.79%,為去年7月以來,近七個月新低。 聯合報資料照
行政院主計總處昨(6)日發布2024年元月消費者物價指數(CPI)年增率回落至1.79%,為去年7月以來,近七個月新低。 聯合報資料照

本文共887字

經濟日報 記者葉卉軒/台北報導

行政院主計總處昨(6)日發布2024年元月消費者物價指數(CPI)年增率回落至1.79%,為去年7月以來,近七個月新低。

不過由於去年春節落在元月,使去年元月基數較高,排除這項因素後,今年元月CPI漲2.4%、核心CPI漲2.3%,仍超過通膨警戒線。

台灣CPI走勢
台灣CPI走勢

主計總處綜合統計處專委曹志弘表示,整體物價壓力趨緩,但由於食物類、外食費價格仍高,房租類漲勢未見趨緩,服務類價格又具僵固性,因此民眾對通膨感受仍深。

曹志弘指出,元月CPI年增率1.79%為近七個月新低;核心CPI為1.64%,則是26個月以來新低;17項重要民生物資元月漲3.27%,為23個月以來新低,但都有受到春節高基數效應影響。

雞蛋價格元月年減0.46%,為三年半以來首次轉跌,曹志弘分析,這與廠商年節前促銷及供給回穩有關。但食物類仍漲4.1%,主因水果上漲20.86%,肉類因飼養成本仍高,漲5.63%,外食費也漲4%;房租仍漲2.14%,又加上購買頻率「每月」至少一次部分漲3.77%,相較整體CPI呈倍增漲勢,都讓民眾感覺物價仍高。

由於今年春節落在2月,曹志弘表示,2月CPI漲幅一定會明顯擴大,但必須看前二月平均,預期今年前二月物價平均漲勢將比去年12月的2.7%縮小,不過仍會在2%以上,第1季也仍會超過通膨警戒線。但曹志弘也提到,主要國家貨幣緊縮政策效應仍持續,影響消費與投資,國際農工原物料需求不振,價格下跌回穩,對國內物價具穩定作用。

其中以美元計價的進口物價指數已連續15個月走跌,以新台幣計價的進口物價指數也連11個月下降,內銷品物價指數則是連11個月回落,生產者物價指數也是連四個月下滑。

曹志弘表示,外食費價格雖仍居高檔,但漲勢已趨緩,需要特別留意的是房租類漲勢仍在2%上下波動,尚未走緩。關於未來物價情形,格外要關注的是服務類價格走勢的變化。

根據主計總處資料顯示,368個查價項目群扣除四項元月非屬產季水果,上漲者258項,權數合計75.9%,持平者五項,權數合計0.3%,下跌者101項,權數合計23.8%。


延伸閱讀

多重因素夾擊 物價難降

春節基期效應 1月CPI年增率大降到1.79% 七個月最低

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
4月出口低於預期但連6紅 近期展望如下了雨綠肥紅瘦
下一篇
國發會看景氣復甦…未完全明朗

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!