經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中經院下修今年經濟成長率至1.38% AI帶來翻轉契機

本文共1066字

中央社 記者潘姿羽台北20日電

中華經濟研究院今天發布最新經濟預測,受到投資低迷、商品貿易疲弱影響,下修2023年經濟成長率至1.38%,不過人工智慧(AI)帶來翻轉契機,中經院院長葉俊顯認為,景氣已經距離隧道口不遠,「有看到光了」。

中經院最新預測估2023年全年經濟成長率為1.38%,較7月預測值下修0.22個百分點,成長模式維持「內溫外冷」;2024年情勢好轉,估經濟成長率為3.03%,成長模式呈現內溫、外由冷轉溫,相對平衡。

葉俊顯表示,中經院對投資預期比較悲觀,因而下修全年經濟成長率表現,儘管如此,還是有好消息出現,一是消費趨勢往上走,民間消費年增率從7月的5.56%上修至7.04%,其次,今年出現一些AI需求,如果明年AI應用題材更明確,帶動企業投資,可望進一步拉抬經濟成長動能。

今年景氣低迷主要受外貿表現不佳影響,葉俊顯認為,隨著出口數據慢慢翻轉、往好的方向走,當前景氣應該已經距離隧道口不遠,可以看到前方的光了。

國泰世華銀行首席經濟學家林啟超表達認同,他指出,在基期效應與庫存偏低的效果之下,台灣出口漸有起色。

不過林啟超提醒,兩大因素可能成為復甦隱憂,一是美國聯準會(Fed)持續形塑利率Higher for longer的預期,避免太早釋出升息循環結束的訊息,刺激通膨再起;然而,高利率維持更長時間,意味著經濟復甦速度愈慢。

第二,中國deleveraging(去槓桿化) for longer,且同時發生在家庭與企業身上,可能反映信心不足、對經濟前景有疑慮,企業新投資也愈來愈少。

林啟超指出,美中兩大經濟體的動向牽動全球經濟發展,進而影響台灣景氣表現,必須審慎關注。

通膨方面,中經院考量國際油價震盪及國內天候因素干擾,估2023年消費者物價(CPI)上漲率為2.24%,雖然突破2%,但已低於2022年的2.95%,並預測2024年CPI年增率為1.86%,持續往下走。

中經院認為,2023年全球經濟情勢開低走高,隨著美、日經濟成長表現優於預期,主要國家通膨穩定放緩,主要機構多上修全球及區域的經濟預測,明年台灣外貿情勢可望由冷轉溫。

不過中經院提醒,主要國家貨幣政策、中國經濟走勢及兩岸政治局勢、國內投資支出與庫存去化進程,以及地緣政治,仍是牽動台灣經濟發展的重要不確定性;其中中國對台灣進行貿易壁壘調查,是否影響兩岸經濟合作架構協議(ECFA)也值得關注。

至於以巴衝突的影響,葉俊顯說,現階段不認為會造成很大恐慌,對台灣產業影響也有限,眼前大家比較關注的是以巴衝突是否擴大,進而促國際油價走高,「主要關注是能源價格」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
還是AI帶動 3月出口418億美元優於預期、連5紅
下一篇
AI 需求強勁 電力景氣燈號...連四綠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!