經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

5月出口連九黑 財政部:受物價下滑影響、最快9月轉正

外銷動能疲弱,財政部今日公布5月出口361.3億美元,年減14.1%,連九黑。圖為財政部。本報資料照片
外銷動能疲弱,財政部今日公布5月出口361.3億美元,年減14.1%,連九黑。圖為財政部。本報資料照片

本文共823字

經濟日報 記者翁至威/台北即時報導

外銷動能疲弱,財政部今(7)日公布5月出口361.3億美元,年減14.1%,連九黑,主要受出口物價下滑等四大因素影響,預估出口下滑周期約12至14個月,意即出口最快9月轉正,最慢則要等到11月。

財政部統計處長蔡美娜表示,5月出口受到四大因素影響。首先外銷產品價格下滑,去年在國際原物料、晶片短缺下,電子零組件等報價上漲,然而今年情況逆轉,5月出口物價下滑9.3%,對出口降幅影響達三分之二。

其次,通膨、升息效應限縮終端需求,加上中國大陸解封步調平緩,全球經濟疲弱;第三是存貨水位仍偏高,訂單能見度不明朗;第四則是比較基期偏高。

主要貨類中,僅資通與視聽產品5月出口維持正成長,年增11.9%,為連二紅,且是十個月以來最大增幅,規模值58億美元,其中電腦零附件出口26.1億美元,創歷年單月新高,來自美國、歐洲、東協需求強勁。

電子零組件5月出口150.5億美元,年減9.9%,主因消費性電子市況無明顯起色,庫存去化比預期緩慢;而面板產業景氣回穩、價格止跌,使光學器材減幅收斂,5月出口7.8億美元、年減11.1%,是15個月以來最小減幅。

而傳產貨類一片慘澹,礦產品報價隨國際原油行情下滑,加上去年因解封需求墊高基期,使5月出口值降到12.8億美元,比去年同期腰斬,年減49.1%是主要貨類中最深跌幅。

紡織品受庫存調整牽制,5月出口年減三成六;基本金屬、化學品、塑橡膠普遍面臨需求不足,年減幅在三成上下;機械出口減幅則約一成二,減幅自年初以來逐漸收斂。

另外5月進口312.5億美元,年減21.7%,連七黑,減幅是約七年半以來最深,廠商備料態度保守、進口物價下滑是主要原因。

展望未來,蔡美娜表示,按季節走勢推估,6月出口約介於352億至363億美元間,年減14%至16.5%,與主計總處預測相符。

蔡美娜分析,截至目前出口雖連九黑,但減幅未再擴大,預估出口快則9月、慢則11月轉正,且根據主計總處預測,第2季出口就會重新站回千億美元水準、第4季回歸正成長。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
吳東亮:歐美市場尚未回溫 景氣恢復拖至明年之後
下一篇
景氣低迷 燈號恐連十藍

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!