經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

首季工業生產終結連六黑 經部看好 AI 撐起製造業成長力道

提要

增加6% 經部看好AI撐起製造業成長力道 預測本月持續彈升 傳產動能相對疲弱

經濟部認為,受惠AI強勁需求,將支撐製造業生產力道,惟傳產受到全球終端需求仍疲弱影響,將抑制成長率。 圖/聯合報系資料照片
經濟部認為,受惠AI強勁需求,將支撐製造業生產力道,惟傳產受到全球終端需求仍疲弱影響,將抑制成長率。 圖/聯合報系資料照片

本文共699字

經濟日報 記者江睿智/台北報導

經濟部昨(23)日發布今年首季工業生產指數、製造業生產指數分別年增6.01%、6.16%,終結連六季負成長,步入成長軌道。

經濟部認為,受惠AI強勁需求,將支撐製造業生產力道,惟傳產受到全球終端需求仍疲弱影響,將抑制成長率。

經濟部發布3月工業生產指數92.76,占比最大的製造業生產指數92.49,雙雙由負轉正,分別年增3.99%、4.01%。

工業生產指數與年增率
工業生產指數與年增率

經濟部統計處副處長黃偉傑表示,製造業生產回到成長軌道的態勢已確立,只是成長率高低,取決於全球終端需求回溫速度。經濟部預測,4月在低基期效應,製造業生產年增率將彈升11.1%至16.4%。

他分析,製造業生產亦會受到外銷訂單及國際經濟情勢影響,目前全球經濟情勢雖緩步向上,但回升速度沒有外界想得那麼好,加上地緣政治衝突,再度引發外界對通膨疑慮,此外近期美國消費者物指數年增率不降反升,通膨下降速度不如預期,都會牽動最終需求回升速度。

黃偉傑分析各業生產情況,我國資訊電子產業受惠於AI需求強勁而增產。今年第1季電子零組件業生產年增11.12%,結束連六季負成長;其中,積體電路業第1季生產年增13.46%,為歷年同季次高,同時結束連五季負成長。

而電腦電子光學製品業生產表現更突出,3月生產創歷年單月新高,年增15.15%,為連九月正成長;今年第1季生產年增17.69%,創歷年同季新高,年增率是2019年第4季以來最大增幅。

然而傳產生產相對低迷。經濟部統計指出,今年3月機械設備業生產年減9.91%、化學材料及肥料業年減8.23%、基本金屬業年減5.69%;另汽車及其零件業年減9.87%。


延伸閱讀

餐飲營業額第1季刷新紀錄

AI 需求強勁 電力景氣燈號...連四綠

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
4月出口佳 有望連六紅
下一篇
批發業營業額連二月成長 4月創歷年同月次高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!