經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

通膨再起? 中經院大幅上調全年 CPI 年增率至2.3%

中華經濟研究院19日發布最新經濟預測,此次中經院大幅上調全年CPI年增率至2.3%。
 
圖/聯合報系資料照片
中華經濟研究院19日發布最新經濟預測,此次中經院大幅上調全年CPI年增率至2.3%。 圖/聯合報系資料照片

本文共412字

經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

中華經濟研究院19日發布最新經濟預測,此次中經院大幅上調全年CPI年增率至2.3%,為目前國內各預測機構最高,是否意味通膨又來襲?對此,中經院院長葉俊顯指出,國內物價部分,因地緣政治不安,農工原物料價格走揚,透過進口價格推升通膨力道,又加上電價調漲等因素也有推升壓力。

中經院預估今年國內消費者物價指數(CPI)年增率為2.30%,不僅較1月預估的1.88%大幅上修0.42個百分點,與通膨纏身的2023年CPI達2.49%,僅差距0.19 個百分點,顯示通膨怪獸近期再度現身,不僅美國聯準會(Fed)恐今年不降息,我國央行則已超前部屬3月升息半碼,中經院今作出示警。

中央大學財務金融學系教授葉錦徽則指出,台灣通貨膨脹已出現結構性變化,短期受到電價調漲、區域性的衝突與對供應鏈,以及通膨預期等因素影響;長期還將受到產業結構因應地緣政治區域化的重組、人口結構與勞動市場板塊移動的改變,以及碳費開徵與碳邊境機制所致的綠色通膨影響。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
消失的中產階級 平均每戶家庭財富906萬元...財富僅占11%
下一篇
受惠 AI 需求強勁 工業生產指數上揚14%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!