經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

貧富差距20倍以上?朱澤民證實「最新調查」快發布了

行政院主計長朱澤民18日證實,消失30年的「家庭財富分配統計」要回歸了。 圖/聯合報系資料照片
行政院主計長朱澤民18日證實,消失30年的「家庭財富分配統計」要回歸了。 圖/聯合報系資料照片

本文共721字

經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

我國貧富差距擴大至20倍?行政院主計長朱澤民18日證實,消失30年的「家庭財富分配統計」要回歸了,至於調查結果,依規定要經國勢普查委員會審查才能公布,若他此時公布是違反規定。

立法院財政委員會今審查主計總處凍結預算案,朱澤民面對立委質詢時,做了以上表示。

國民黨立委王鴻薇今質詢指出,政府曾在1991年發布家庭財富報告,據聞消失30年的家庭財富報告會在主計長朱澤民520離開前公布,時間是4月底?還有,1991年發布的家庭財富報告,前20%家庭與後20%家庭,財富分配差距16.8倍,月底最新報告差距是否超過20倍?

對此,朱澤民證實一定會發布,而且這是他上任時就有的使命,他請同仁努力完成這份財富分配報告,做為政策參考。而依主計總處網站最新公告,將在4月29日發布這項國富統計,其中會有大家關注的2021年家庭財富分配統計調查結果。

王鴻薇指出,根據1991年財富分配報告結果,當時每戶家庭平均財富526萬元,前20%財富家庭與後20%差距16.8倍,這次公布的報告是否倍數會在20倍以上?朱澤民表示,根據規定,家庭財富報告要經國勢普查委員會審查後才能公布,他如果提前公布是違反規定。

王鴻薇還提到,這份報告大家等太久了,國人都想知道經過30年,每個家庭財富到底是多少?朱澤民則表示,完成報告有很多要突破的地方,所以相當不容易。

此外,王鴻薇也關切通膨壓力下,房租指數連續八個月破2%,租屋族是最大受害者,詢問是否與中央銀行升息及電價上漲有關?

對此,朱澤民答詢表示,房租上漲是因為房屋成本增加,加上房子需求增加,但他也坦承,升息壓力的確會讓房東轉嫁到房租;電價也是,但有些租屋採獨立電表,且政府已提供300億元租金補貼,應可讓年輕人的租金負擔壓力變小。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
消失的中產階級 平均每戶家庭財富906萬元...財富僅占11%
下一篇
受惠 AI 需求強勁 工業生產指數上揚14%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!