經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

不畏台股重挫?中經院看好出口揚帆啟航 GDP 上修至3.38%

本文共649字

經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

中華經濟研究院19日發布最新經濟預測,看好AI科技應用需求強勁,有利科技產品出口擴增,中經院院長葉俊顯形容國內經濟情勢將「揚帆啟航」,今年台灣經濟成長率上修至3.38%,成長模式呈現內外皆溫。不過,受到電價上漲因素影響,今年消費者物價上漲率(CPI)預估值調升至2.30%,持續高於2%的通膨警戒線。

在投資方面,中經院此次對民間投資的預測則是小幅負成長0.20%。對此,葉俊顯說明,雖然庫存去化漸有改善,但因地緣政治干擾,且央行意外升息,造成廠商資金成本壓力未見減緩,使得廠商投資略有遲疑。不過,葉俊顯也提到,因節能減排、都更、電源開發等投資需求持續,基期偏低影響,以及公部門投資成長挹注下,今年國內固定資本形成年增率為1.43%,對經濟成長由2023年的負貢獻轉為正貢獻0.30個百分點。不過,民間投資則為小幅負成長0.20%,主要支撐動能是來自於2024年政府投資與公營事業投資實質投入 1.02 兆元、年增 8.39%。

此次中經院上調經濟成長率至3.38%,主要是境外需求貢獻增加,至於內需貢獻則反而下調。對此,葉俊顯指出,最主要原因是民間投資受到央行意外的升息半碼,另外就是說,廠商對於投資相對的也比較有質疑,並不是衰退,而是廠商對投資有一些預期,出口要到達一定的程度之後,才會慢慢增加投資,所以,會影響廠商對於投資的決定。

至於民間消費動能否維持?葉俊顯說,受到去年高基期影響,且近年國內旅遊成本增加,加上4月3日發生花蓮強震,使得旅遊消費轉往國外,再加上漲電價這些都多少會影響到內需消費。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
資通外銷倍增挹注 4月出口年增4.3%寫連6紅
下一篇
國發會看景氣復甦…未完全明朗

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!