經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

南卡羅來納州初選告捷 川普朝黨內提名再邁進一步

本文共670字

中央社 南卡羅來納州查爾斯頓24日綜合外電報導

美國前總統川普今天在南卡羅來納州初選拿到決定性勝利,在競爭對手海利的家鄉勝出,持續朝贏得共和黨提名邁進,有機會於11月大選再度與拜登對決。

法新社報導,川普在共和黨提名戰最初4站全勝,以難以超越的領先優勢邁入3月初的「超級星期二」。超級星期二指的是美國多個州同時舉辦總統候選人初選的星期二。

52歲的海利(Nikki Haley)一再質疑77歲前總統川普的身心狀況,且警告川普如果再次當選總統恐將帶來「混亂」。然而,她的努力似乎難以撼動川普在共和黨選民心目中的地位。

川普南卡初選勝選幅度尚未確定,但預料是遙遙領先,因為美國各大電視網在投票結束後不久便做出川普勝出的預測。

海利於2011至2017年間擔任南卡羅來納州州長,聲望極高。她是本屆唯一投入共和黨總統初選的女性參選人,原本期望在老家能有超乎預期的表現,以拉抬自己在「超級星期二」的聲勢。

然而,海利克服不了南卡選民對川普「美國優先」(America first)民粹主義牌的偏好,即便川普在4起刑事案件遭起訴、另有多起民事官司纏身。

今天南卡初選之前,川普已以30個百分點差距贏下愛荷華州,以10個百分點優勢拿下新罕布什爾州,並因一項爭議而在沒有正式競爭對手下拿下內華達州。

南卡初選的重點在於川普勝出幅度。分析家認為,海利若「只」輸川普15%或更少,表現就算不錯。

川普幕僚已明確表示,與其等到共和黨全國黨大表大會(Republican National Convention)7月開會,他們希望能於川普第一起刑事審判3月25日登場之前,早一步擊敗海利,凝聚共和黨對川普的支持。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美媒:紐約亞裔遊行中方外國代理人主辦 排擠台港
下一篇
家門口倒掛國旗 美保守派大法官陷挺川普風波

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!