經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美眾院議長投票連兩輪失利 川普盟友喬登仍樂觀

本文共956字

中央社 記者徐薇婷華盛頓18日專電

美國前總統川普盟友、共和黨籍眾議員喬登角逐眾院議長,今天第2輪投票依然失利,且反對票數由20增至22。但喬登表示,相信先前支持他的選票會回流,將持續對話溝通。

美國聯邦眾議院議長懸缺進入第16天,代表俄亥俄州的喬登(Jim Jordan)雖積極拉攏黨內反對派,今天第2輪投票只翻轉先前2張反對票,反丟4張支持票,最後以199票再度與議長寶座擦身而過。

喬登昨日首輪投票獲得200票。共和黨與民主黨目前在眾議院各占221席、212席,在全員出席情況下,喬登至少須取得217票,才能跨越當選門檻。

雖然今天反對票數不減反增,但喬登仍維持樂觀,表示他會繼續選。

他受訪時說:「我們今天增加一些票,掉了一些票,但他們之前曾投給我,我認為他們會再回來。我們會持續與議員同仁對話,繼續努力。」

眾議院今晚前預計不會再舉行另一輪議長投票,最快要等到明日中午。

華盛頓郵報(The Washington Post)報導指出,今天改投反對票的共和黨人布坎南(Vern Buchanan)、佛格森(Drew Ferguson)、米勒-米克絲(MariannetteMiller-Meeks)及史陶柏爾(Pete Stauber),跟先前反對喬登的議員背景不同。

報導分析,這4人既非眾院撥款委員會或軍委會成員,也非中間溫和派,亦不是來自競爭激烈選區。但他們有個重要共通點,就是都是2020年少數投票認證總統拜登(Joe Biden)勝選的共和黨人。

現年59歲的喬登屬強硬保守派,多被視為川普(Donald Trump)盟友。2020年落敗的川普不願服輸,喬登一路相挺;前眾議院議長麥卡錫(KevinMcCarthy)3日被共和黨極右派拉下馬,川普也立即表態支持喬登角逐議長。

不過,喬登立場讓不少黨內同志緊張。部分人憂心他若當選議長,將大幅刪減政府預算,包括援烏預算,甚至導致聯邦政府關門;另一部分反對喬登的人,則是因為不滿共和黨極右派罷免麥卡錫。

由於議長持續難產、聯邦政府11月17日恐再次面臨關門危機,眾議院內開始出現希望透過暫時擴大臨時議長麥亨利(Patrick McHenry)權力,讓他得以推進重大法案的聲音。

但共和黨內對這項提議意見分歧。部分議員持開放態度,部分則擔心這恐立下危險先例;民主黨人尚未決定採取何立場。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
馬斯克不服法官判決 巴西法界:疑重燃極右勢力
下一篇
全美僅14州能在年收入240萬元以下買到中價位房屋

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!