經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

AI伺服器、塑化 盤面亮點

AI伺服器示意圖。 聯合報系資料庫
AI伺服器示意圖。 聯合報系資料庫

本文共854字

經濟日報 蔡明彥

美國財報本周發布將進入深水區,在美股熱門的「七巨頭」七大科技股當中,包括特斯拉、臉書、微軟、谷歌以及亞馬遜都將相繼公布上一季財報以及本季展望。其中除特斯拉因飽受大陸電動車低價競爭,近期已大肆裁員,財報預期表現不佳。

依彭博彙整的券商預估數據來看,整體S&P500企業獲利今年首季預估成長2%,但七巨頭整體獲利則預期成長二位數之上,遠優於不含七巨頭之其他493家企業合計獲利預估將衰退2%的表現。包含微軟、臉書在內的大型科技股本周財報若能繳出優於預期且展望正面,將有利於美股落底。

台股方面,從台積電(2330)上周法說可見整體科技業第1季除AI相關產業鏈外,台灣出口大宗的手機、PC等產業,展望多仍偏保守;而被EMS組裝廠寄予厚望的汽車電子相關產業,從台積電提供數據來看,整體車用電子市場在陸系車廠出口替代之下紛紛出現衰退,歐、美、日傳統車廠看來是陷入苦戰。再深入來看, 占半導體用量、值最大的通訊、手機產業方面,華為上周發表最新年度新手機吸引搶購潮,此外,三星年度旗艦機搭載AI新功能,在全球手機市場取得近年罕見銷售佳績。三星與華為都以當地供應鏈為主,導致台積電3奈米製程上一季下單量以及本季展望不如預期。

今( 22)日即將公布外銷接單,由於去年基期低,可留意供貨趨於正常、出貨可望加速之AI伺服器組裝業的接單表現(列在資通訊產品項下),作為是否適合逢低進場的參考。

除產業競爭、市占消長外,地緣政治不平靜,也是近期股市大幅拉回主因,尤其是以色列與伊朗衝突持續升溫,讓全球股市都走在鋼索上。

國際油價仍有相當程度的戰爭風險溢價產生,恐怕進而影響各國通膨後市走向,使市場對Fed降息預期進一步修正。塑化股走勢往往跟隨油價同步,可留意類股中股價過去一段期間未破底標的。

此外,本周尚有幾個鎖定高殖利率科技股的新基金募集中。在股市漲多拉回之際,新基金可望有不錯建倉機會,尋求高殖利率投資機會投資人可好好掌握,畢竟目前的殖利率絕對比上個月ETF熱銷期間高出許多,儘管中東危機可能導致大盤整理時間拉長。(作者是群益投顧董事長)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

群益投顧董事長蔡明彥。

延伸閱讀

上一篇
股海自由行/AI題材發酵 多頭還有攻勢
下一篇
股海自由行/資金動能強 卡位高殖利率題材

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!