經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美菲籲中國停止南海危險行徑 重申重視台海穩定

本文共838字

中央社 記者鍾佑貞華盛頓24日專電

菲美雙邊戰略對話剛於華府落幕,會後聲明指出,雙邊強烈反對使用武力侵犯任何國家領土完整或政治獨立的行為,重申台海和平穩定的重要性。兩國呼籲北京遵守南海裁決,停止違反聯合國海洋法公約的危險行徑。

中菲南海主權紛爭加劇,南海成為衝突熱點。美國國務院今天發布新聞稿表示,菲律賓及美國高級官員22日至23日召開第11屆雙邊戰略對話(BSD),就當前挑戰及策略重點交換意見。

在強化多邊合作方面,聲明指出,美菲將致力推動自由、安全、開放,及基於國際法的印太區域,保護領土完整、主權及管轄權等共享原則。

兩國也將擴大合作範圍,包括舉行首屆數位網路、太空及民主的雙邊對話,以及深化合作,打擊外國資訊操縱作為。美菲將推動聯盟合作現代化,重申在日益複雜的安全環境中,安全聯盟以及美菲共同防禦條約下的共同承諾重要性。

此外,美菲在2015年曾提出洽簽「軍事情報機密保護協定」(GSOMIA),強化情報分享合作。但是多年來一直未有進展。今天的聲明提出明確時程,稱於今年底前簽署。雙邊另將強化海域合作及協同作戰能力。

美菲也對北京喊話,呼籲中國的南海主張應與1982年聯合國海洋法公約(下稱公約)的國際海洋法一致,尊重菲律賓的主權及管轄權,遵守中菲南海爭議裁決,停止違反公約義務的侵略性及危險行為,包括非法干涉菲律賓在南海的航行自由。

海牙常設仲裁法院2016年7月12日公布南海裁決,指中國「藉由妨礙菲律賓捕魚和石油開採、建設人工島嶼,以及未阻止中國漁民在該區域捕魚活動,侵害菲律賓在其專屬經濟區享有的主權權利」。

根據美菲聲明,雙邊將於今年9月或10月在馬尼拉召開第3屆海事對話,並依照國際法及兩國各自的法律,視情況制定海上執法合作行動的程序及協議。

近年美菲加強防務合作的頻率提高,除了菲美雙邊戰略對話,美日菲領袖也於本月12日在華府首度舉行3方峰會,歷來最大規模的美菲「肩並肩」軍演22日輪番登場。今年演習地點集中在菲律賓北部和西部靠近南海處,美菲特種部隊還將在鄰近台灣的巴丹群島舉行奪島演習。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中一中打棒球錄取醫學系 高度近視隊員想朝眼科發展
下一篇
賴總統登時代雜誌封面 談及兩岸目前現況

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!