經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

涉郭台銘連署案 屏檢依違反總統選舉罷免法起訴周典論

本文共858字

聯合報 記者劉星君/屏東即時報導

鴻海創辦人郭台銘爭取獨立參選總統,屏東縣有人涉嫌花錢買個資,屏東地檢署去年12月25日搜索挺郭大將、屏東縣國民黨籍議長周典論住處,周典論收押,檢方本月20日偵結,周典論違反總統選舉罷免法起訴周,潮州鎮長周品全緩起訴處分,全案檢方尚未移審,待移審後才將對外說明,周典論仍在押中。

鴻海創辦人郭台銘去年9月以獨立參選人方式在全台設立總統選舉連署站,屏東地檢去年10月接獲檢舉,潮州鎮有人涉嫌花錢買個資,當時潮州鎮長周品全遭收押,全案持續向上延燒,檢方去年12月25日持搜索票到議長周典論新園鄉住處搜索,當時帶回周典論、與周典論三女周孟蓉,周典論遭收押、周孟蓉50萬元交保。

潮州鎮長周品全今年選舉結束後1月14日,檢方認定周品全沒有串證等羈押必要後釋放,周品全1月15日向縣府申請復職。

屏東地檢署歷時近2個月偵辦,周典論羈押期將屆滿,檢方本月20日公告偵結起訴周典論,全案尚未移審屏東地院。屏檢表示,近日移審屏東地院,再對外說明,周典論現仍在押中。根據檢方偵結公告,全案依違反總統選舉罷免法起訴周典論,潮州鎮長周品全等4人緩起訴。

屏東地檢署接獲檢舉,潮州鎮有人涉嫌花錢200元買個資,檢調偵辦後去年10月26日收押涉案3人,去年11月19日追查發現,潮州鎮長周品全也涉案,全案當時共收押4人,現僅剩周典論在押。

屏東地院當時12月26日裁定收押周典論理由,周稱所交付資金是用於催促連署書數量的工作費,但有多名證人就周典論交付的資金,是為特定人連署的用途等情證述在卷,並有其他扣案證據可以佐證,認為周涉犯總統副總統舉罷免法第87條第1 項第2 款犯罪的嫌疑重大。又本件相關地點的監視錄影器畫面檔案已遭格式化,且提供本件資金的來源上游尚未到案,有事實認為周告有勾串共犯、證人及湮滅證據之疑慮,因而有羈押之必要。

周典論遭收押後,屏東縣藍營、無黨籍議員聲援周典論,副議長盧文瑞說周典論遭政治迫害;周典論被視為力挺郭台銘大將,認同郭台銘主流民意大聯盟,去年5月郭台銘爭取國民黨總統候選人提名,周典論協助策畫並在屏東為郭舉辦兩場造勢大會。

屏東地檢署偵辦郭台銘參選總統連署案,檢方近日偵結起訴屏東縣議長周典論(右)涉違反...
屏東地檢署偵辦郭台銘參選總統連署案,檢方近日偵結起訴屏東縣議長周典論(右)涉違反總統選舉罷免法。圖/報系資料照

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
蔣萬安與侯友宜列席院會 政院:中央地方能攜手合作
下一篇
行政院首場院會/卓內閣拚經濟 要百日有感

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!